央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港城市大学首设奖学金 资助少数民族学生

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月26日电(记者 文青)香港城市大学26日公布首次设立“张永珍民族团结奖学金”,一共有5名来自内地边远地区少数民族优秀学生受惠。现为大庆石油董事经埋的捐款人张永珍表示,希望受资助学生日后可以好好学习,把香港学习到好的知识带回内地,帮助边远地区少数民族。

  据介绍,“张永珍民族团结奖学金”专为内地边远地区少数民族优秀学生而设,以鼓励他们来港学习,成长为精通专学识且具国际视野的人才,为国家社会作出贡献,实现各民族共同进步。今年首先在新疆自治区提供奖学金,长远希望扩展至宁夏、内蒙古、青海、甘肃等少数民族自治区及省份。

  获资助的学生必须参加全国普通高校统一招生考试,高考成绩达到本科第一批重点大学录取分数线,且英语科得分达120分。资助金额每人每年16万港元,全额资助学费、住宿及生活费。

  其中一位来自蒙古族的奖学金获得者巴雅尔表示,在香港读书可以扩阔其视野,由于得到校方和同学的帮助,很快便适应了大学的生活,她认为香港读书气氛良好,和同学也没有很大距离感,校园课外活动也很丰富。

  另外,一位来自锡伯族的学生左梦格表示,由于语言和生活习惯不同,她需要一段时间才适应。她笑言,以前在内地有早睡习惯,香港本地的学生白天都忙着搞活动,到晚上十二点来敲她门叫她一齐做集体功课。此外,她以前吃东西口味都比较重,但在香港的菜式都比较清淡,有时她愿意自己煮家乡特色食品,井和同学一齐分享。

  据了解,香港城市大学今年共录取198分内地学生修读学士学位课程,其中有15名内地少数民族学生,比去年多了8人,在城大招收的内地学生占总数7.6%。(完)

热词:

  • 香港城市大学
  • 少数民族学生
  • 资助
  • 奖学金获得者
  • 同学
  • 少数民族自治区
  • 录取分数线
  • 普通高校
  • 优秀学生
  • 招生考试