央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

含大麻药物会造成大脑“认知混乱”

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据美国物理学家组织网10月25日报道,英国布里斯托尔大学神经科学家最新研究发现,大麻成分会造成注意力不集中和记忆混乱,使脑部活动变得协调脱节,准确性下降,神经系统在生理和功能上均受到损害,出现类似精神分裂症患者所看到的景象。相关论文发表在10月25日出版的《神经科学杂志》上。

  大脑的活动方式就像一个包含着弦乐、铜管乐、木管乐和打击乐部分的交响乐团,这些乐部按照指挥的节奏和谐连接,编排组织在一起。与此类似,大脑也有着多种特殊结构,能从一种频率调到另一种确定的频率,这些有节率活动产生了脑波,正常调整这些脑波,就能处理各种信息以指导自身行为。

  该研究由布里斯托尔大学英国医学研究理事会(MRC)非临床成员、生理与药理博士马特 琼斯领导。他们给一些小鼠服用了大麻中影响精神活动的药物成分,然后用最先进的技术检测小鼠脑中数百个神经元的电活动。结果发现,药物在个别脑区产生了微妙的效果,跨越海马回和前额叶皮质区的脑波的协调性完全被打乱,好像这两部分无法同步发挥作用。而这些脑区对记忆和决策功能至关重要,也和精神分裂病理学密切相关。由于海马回和前额叶皮质协调脱节,把小鼠放到一个迷宫里时,它们无法做出正确决策。

  论文第一作者迈克尔 卡斯维茨说:“这些发现有助于人们研究大脑怎样有节奏地运作,以及健康大脑和疾病大脑思维过程的差别。”

  琼斯表示:“这些发现对人们理解精神疾病有重要意义。为了治疗精神分裂,滥用大麻很普遍,我们的研究表明,大麻药物成分也会使健康人产生某些精神分裂症状,这可能是由于‘大脑解编’的结果,可以通过重新调整脑活动来治疗。”(常丽君)

热词:

  • 大脑
  • 药物成分
  • 前额叶
  • 大麻
  • 神经科学杂志
  • 布里斯托尔大学
  • 小鼠
  • 治疗
  • 脑区
  • 海马回