央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问“道”崂山

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”大幕开启,如何才能“好”字当头,实现又好又快发展?

  放眼全球,一场世界范围内的经济发展方式转变正在悄然进行。作为沿海开放阵地,崂山更能感受到转变经济发展方式之迫切!

  “十二五”开局谋篇,在“谋”字上下工夫,做到谋而后动。地处国家旅游风景区和青岛市水源地,崂山从景区和水源地保护的角度出发,实施金融城、科技城双轮驱动战略,建设“中国蓝色硅谷”高端产业主体功能区。这是崂山必由之路!

  崂山区面临着“山、水、海、景”资源保护、可供利用土地资源紧缺、发展空间不足、服务业发展滞后等发展难题。这是劣势,也是优势。创新发展是解决所有问题的根本出路。整合科教资源,注重创新驱动,崂山实现创新“由点到面”的跨越,产业“由内而外”的嬗变。

  作为大学科研院所密集、高科技企业密集和高层次人才密集的区域,随着青银高速公路、滨海公路和跨海大桥3条骨干道路相继打通并在区内交汇,崂山已由青岛南海岸线的终点,变为连接南海岸线与东海岸线的重要节点,交通优势和生态环境优势愈加显现,必将带来人才、技术、资本等高端要素的新一轮汇聚。

  崂山拥有青岛国家高新技术产业区、崂山风景名胜区、石老人国家旅游度假区等“国”字号优势,崂山正在把这些优势转化为现实生产力,以金融城、科技城两大高端载体为支撑,以资本、人才为核心的新一轮区域经济发展战略,以实现年税收收入由100亿元向200亿元的跨越为目标,推动经济发展模式由投资带动向资本驱动、技术驱动、人才驱动转变,全力建设资本高地、国际研发设计高地、战略性新兴产业高地“三大战略高地”,加快青岛高新技术产业核心区、国际旅游度假区和现代服务业聚集区“三个功能区”的建设步伐,打造“中国蓝色硅谷”,建设富强、文明、和谐的新崂山。

热词:

  • 石老人国家旅游度假区
  • 十二五
  • 中国蓝色硅谷
  • 岸线
  • 区域经济发展战略
  • 发展难题
  • 科教资源
  • 服务业发展
  • 风景名胜区
  • 国际旅游