央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫星意外脱轨暴露“格洛纳斯”的隐忧

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报莫斯科10月25日电 (记者张浩)俄罗斯联邦航天局24日发布消息称,一枚隶属俄罗斯“格洛纳斯”卫星导航系统的卫星于20日意外中止工作,脱离正常轨道。

  根据俄罗斯联邦航天局信息分析中心发布的信息,意外脱离轨道的是一枚名为“格洛纳斯M-N718”的卫星,该卫星脱轨前工作在“格洛纳斯”卫星星座第17点位。据俄媒体报道,俄联邦航天局已发布信息证实“该航天器已脱离‘格洛纳斯’卫星星座轨道”。

  “格洛纳斯”卫星导航系统从1982年发射第一颗卫星至今历尽波折。尽管最初该系统设计构成卫星24枚,但由于资金短缺,以及卫星运行寿命短等原因,2001年前该系统工作卫星仅达到6枚。普京担任俄罗斯总统后,“格洛纳斯”卫星导航系统获得重视。据俄媒体透露,2001年至今,俄联邦政府已为该项目拨付了1400亿卢布预算资金。而就在今年6月份,俄联邦航天局又请求俄联邦政府在今后9年为名为“国际导航系统”的俄联邦目标计划,即“格洛纳斯”卫星导航系统拨付4622.2亿卢布预算资金。

  但“格洛纳斯”系统卫星寿命短、事故率高的顾忌并未因资金增加而有明显改善。“格洛纳斯”系统最严重的一起事故是在2010年12月5日,搭载3枚“格洛纳斯M”卫星的“质子”运载火箭升空后由于第三节火箭发动机助推燃料外溢,坠毁在夏威夷群岛附近。俄罗斯“能源”火箭航天集团两个跨部门委员会负责人因对该事故负有责任而受到查处。

  目前,“格罗纳斯”导航系统在轨卫星共27枚。其中,22枚工作卫星,2枚临时技术维护卫星,还有1枚为备用卫星。此外,还有2枚本月3日发射的“格洛纳斯M”卫星正处于并入系统阶段。

  尽管10月3日两枚“格洛纳斯”卫星成功升空过后,俄联邦航天局副局长阿纳多里 什洛夫表示,俄“格洛纳斯”卫星导航系统已能够无限接收来自全世界的系统信号。但目前除部分俄政府车辆按照要求选择了“格洛纳斯”导航系统外,“格洛纳斯”在全球民用导航市场几乎难觅踪迹。20日的卫星脱轨事件表明,“格洛纳斯”要赢得全世界的信赖还为时尚早。

热词:

  • 格洛纳斯
  • 卫星星座
  • 俄联邦
  • 卫星导航系统
  • 格罗纳斯
  • 能源
  • 质子
  • 航天局
  • 发射
  • 俄罗斯联邦