央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东禅宗六祖文化节开幕 4000余人齐聚一堂

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社肇庆10月26日电 (莫非 廖宴思)10月26日晚,2011广东禅宗六祖文化节在肇庆四会六祖寺开幕。来自海内外的专家学者、高僧大德和佛教界以及社会各界人士4000余人齐聚一堂,共同感受禅宗文化。

  佛教禅宗文化是中华传统文化的重要组成部分,其中以六祖慧能为标志的禅宗文化最具代表性。广东作为六祖惠能出生、弘法、圆寂之地,历来十分重视对禅宗文化的发掘和传承,已连续举办四届主题鲜明、独具特色的禅宗六祖文化节。该文化节已成为广东文化事业的一个特色项目,成为广东文化品牌之一。

  “2011广东禅宗六祖文化节”的主题为“祥和大千,幸福广东”。本届文化节在往届基础上有创新,增加了国际元素,有关活动特邀了港澳台地区和有关国家的高僧参加;以六祖八塔的方式纪念展示六祖慧能大师生平的八个阶段,在佛教史上是首次。

  广东省委常委、统战部部长周镇宏宣布文化节开幕。广东省副省长雷于蓝在讲话中指出,举办广东禅宗六祖文化节,是建设文化强省的强劲助力和重要内容。禅宗文化中有着丰富的贵和思想,包含着化解冲突、整合社会、提升人生的智慧,深入挖掘其追求和平、崇尚和谐的价值理念与思想内容,可以为构建和谐社会提供有益的思想资源。在当前社会矛盾逐渐凸现、思想文化选择多元化、信教人群趋增的新形势下,禅宗文化的道德教化与心理调适尤显重要。

  据悉,此次文化节活动为期3天,期间将以“祥和大千,幸福广东”为主题安排禅宗祖庭参访学修之旅、首届书画艺术家禅文化体验营、六祖八塔开光仪式、禅文化书画与摄影展览、六祖禅文化学术研讨会、六祖纪念法会、文化节闭幕式暨禅文化与幸福广东文艺汇演等10多项活动。同时,广州、深圳、韶关、梅州、清远、揭阳、云浮等市在文化节前后也配合开展相关文化活动。(完)

热词:

  • 禅宗文化
  • 禅宗六祖
  • 六祖慧能
  • 文化节开幕
  • 文化节闭幕式
  • 六祖惠能
  • 广东文化
  • 禅文化
  • 文化节活动
  • 广东省委