央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北举办首届玉石文化节 石头版"满汉全席"亮相

发布时间:2011年10月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉10月26日电 (记者 徐金波)湖北省举办的首届观赏石、宝玉石文化节26日开幕,中国近30个省、市、自治区及港澳台地区石头玩家携奇石珠宝前来参展,其中一道全部由108种奇石组成的“满汉全席”宴,更是让境内外观众啧啧称奇。

  当天的展览面积超过1.1万余平方米,设有近600个标准展位和一个精品石展厅。记者在现场看到,新疆的和田玉和风砺石、缅甸的翡翠、辽宁的岫岩玉、云南的黄龙玉、青藏高原的藏玉藏瓷、福建的寿山石、内蒙的戈壁石、山东的临朐石、广西的柳州石,以及湖北三峡石、绿松石、孔雀石、矿物晶体等数百种珍贵玉石云集于此。玉石、彩石、形象石、图案石、晶体矿物、古生物化石等应有尽有。

  最让观众感到惊奇的是一桌石头摆成的“满汉全席”宴。“挂霜白果”、“凉拌黄瓜”、“黄金大饼”、“四喜丸子”“川味毛血旺”、“一品狮子头”、“红烧甲鱼”等“美味佳肴”呈现在观众面前,一块块奇石巧夺天工,色彩斑斓,惟妙惟肖,足以以假乱真。就连摆放的酒壶、酒杯,都不禁让人想举杯畅饮,大自然的鬼斧神工造就出令人叹为观止的奇迹。

  摆宴招待天下石客的是武汉中华奇石馆馆长叶昌程先生。据叶昌程介绍,他收集石头已有10多年历史,在此过程中偶尔看到一两件样子像菜的奇石,便把它们收集起来。随着时间的推移越来越多,就萌发了凑齐一桌“满汉全席”的想法。他为此跑遍全国,大约花了10年时间,终于凑成了中国传统的、包括108道菜的“满汉全席”。

  “山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。”前来出席活动的中国观赏石协会会长寿嘉华说,奇石是大自然的杰作,以其独有的欣赏价值和收藏价值日益为世人所重视。中国的观赏石、宝玉石资源非常丰富,赏石文化历史久远、意韵深厚,举办本次展览旨在普及玉石文化,搭建交流平台。(完)

热词:

  • 石头
  • 文化节
  • 观赏石
  • 红烧甲鱼
  • 凉拌黄瓜
  • 四喜丸子
  • 宝玉石资源
  • 美味佳肴
  • 石客
  • 矿物晶体