央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“可移动的敦煌”《大梦敦煌》二赴苏州三下成都

发布时间:2011年10月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞剧《大梦敦煌》演出现场图片。杨艳敏 摄

舞剧《大梦敦煌》演出现场图片。杨艳敏 摄

  中新网兰州10月26日电 (记者 丁思)有着“可移动的敦煌”之称的舞剧《大梦敦煌》将二返苏州、三下成都。10月30日至31日在苏州文化艺术中心大剧院演出2场;11月4日至5日,在成都锦城艺术宫演出2场。这是记者26日从兰州大剧院获悉的。

  记者了解到,《大梦敦煌》剧组基本班底已实现彻底的“新老交替”,男女主角莫高和月牙的扮演者也由第三代演员担纲。剧组基本班底的年轻化,既保证了该剧演出质量的完美呈现,也保证了今后演出市场能久演不衰。

  《大梦敦煌》是新世纪中国原创舞剧中当之无愧的顶级之作,使中国舞剧进入了用舞蹈语言刻画人物细腻情感的新阶段,是继《丝路花雨》之后中国民族舞剧达到的又一高峰。

  该剧自2000年4月首演于北京以来,已获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、文化部“文华奖”等多项荣誉;2005年1月又荣登2003-2004年度“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目榜首。 2007年10月,该剧参加国家大剧院首轮试演;2010年5月,《大梦敦煌》在北京人民大会堂举行了创演10周年演出。2011年8月,《大梦敦煌》选场在敦煌莫高窟前实现了实景演出。

  截至2011年9月底,该剧已在全国32个城市与欧美多个国家演出920场,观众逾百万人次,累计票房收入近亿元,成为中国舞剧“多演出、多产出”最为成功的范例。

  据悉,《大梦敦煌》此行是二赴苏州三下成都。2001年11月,《大梦敦煌》来到天府成都在成都艺术中心演出3场;2006年8月,“可移动的敦煌”再次光顾成都,在锦城艺术宫演出3场。2010年8月,《大梦敦煌》初次来到江苏。(完)

热词:

  • 大梦敦煌
  • 舞蹈语言
  • 可移动的敦煌
  • 丝路花雨
  • 剧组
  • 2010年
  • 累计票房
  • 文华奖
  • 2005年
  • 演员