央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部消防局:发动群众举报火灾隐患 完善奖励机制

发布时间:2011年10月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公安部消防局副局长陈飞 中国网 赵娜

  中国网10月26日讯 公安部消防局副局长陈飞在今日新闻发布会上介绍“清剿火患”战役下步工作措施时表示,进一步建立完善火灾隐患举报投诉的受理、核查、回复、移送、奖励、曝光等全过程的工作机制,发动群众参与"清剿火患"战役。

  陈飞表示,“清剿火患”战役下步工作主要分为以下四点,一是加大排查整治力度。在政府层面,部署各地公安机关和消防部门提请当地政府主管领导分地区、分行业听取相关单位工作汇报,切实推动落实消防安全属地管理、行业监管职责,进一步发动各行业、各系统以及乡镇、街道、村、社区基层力量投入到"清剿火患"战役中。在社会单位层面,要求各地将推动单位开展火灾隐患自查自改工作作为"清剿火患"战役的重要工作,制定自查标准,统一印发公告,将社会单位全部发动起来抓好自身的消防安全管理工作,并定期将自查结果报当地公安消防部门和派出所备案,在监督抽查时一并检查单位自查情况。在公安消防机构层面,进一步加大排查整治力度,建立战役"龙虎榜",对各总队人均排查单位数、发现隐患数、整改隐患数以及战役宣传主流媒体上稿数等指标进行排名通报,要求重大火灾隐患在战役期间全部整改完毕。同时,部署各地在"119"宣传月、圣诞和元旦期间、春节前掀起排查整治高潮。

  二是组织开展专项督导检查。公安部将组成督查组,分“119”宣传月活动期间、圣诞和元旦前、春节前三个阶段,对各地"清剿火患"战役进行暗访督查。近期,公安部将派出5个督导组对山西、内蒙古、上海、安徽、江西、福建、重庆、黑龙江、贵州、海南等10个省份进行督查。

  三是发动群众举报隐患。公安部将制定出台《火灾隐患举报投诉奖励办法》,指导各地加快火灾隐患举报投诉中心建设,进一步建立完善火灾隐患举报投诉的受理、核查、回复、移送、奖励、曝光等全过程的工作机制,发动广大人民群众参与"清剿火患"战役,积极排查举报火灾隐患。我们认为是创新管理,发动人民群众举报火灾隐患情况。

  四是加强宣传报道工作。首先,搞好"119"宣传月活动。主要是协调主流媒体对"119"宣传活动进行深度报道,播出消防专题节目"橙色闪耀",联合举办"中国骄傲"晚会,表扬一批热心消防公益事业的先进单位和个人。其次,我们要加强战役的深度报道。对各地上报的久拖不改的,具有一定代表性的重大火灾隐患,将协调新闻媒体做深度的曝光。

  公安部今日举行新闻发布会,公安部办公厅副主任、新闻发言人刘家伟、公安部消防局副局长陈飞、公安部消防局防火监督处处长马恩强通报“清剿火患”战役开展以来的有关情况,中国网现场直播。(记者 陈训迪)

热词:

  • 公安部消防局
  • 发动群众
  • 举报投诉
  • 119
  • 清剿火患
  • 群众参与
  • 火灾隐患举报投诉奖励办法
  • 深度报道
  • 工作机制
  • 派出所