央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱冒泡为“最贵微博”喊冤

发布时间:2011年10月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不好玩”的微博虽然爱惹麻烦,可用来“伸冤”确实是个好工具。昨天,曾炮轰中国人寿想控股民生银行引起轩然大波、导致“被约谈”的互联网大佬史玉柱,又用微博为自己伸冤,称自己并没有违规拉升股价的能量,“一句话赚取2.3亿元”子虚乌有。

  祸起“史上最贵微博”

  史玉柱这场由微博引起的麻烦始于两个月前。8月24日,中国人寿召开中期业绩会,会上中国人寿副总裁刘家德表示,“中国人寿依然看好银行股,未来民生银行无论通过股权形式融资,还是采取债务形式,都会提供支持。”持股民生银行股份的史玉柱当日在其微博上隔空回应称,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。给民营一块小小的天空吧。”

  尽管史玉柱随后删除了上述微博,但仍被投资者关注。而民生银行的股价恰好在第二天大涨6.47%。有媒体据此计算,史玉柱当天账面浮盈2.3亿元。史玉柱的微博由此称为“史上最贵微博”。

  一个月前被请“喝咖啡”

  “最贵微博”事件发生后,作为民生银行董事的史玉柱随后被北京证监局请去“喝咖啡”。而据北京晨报记者了解,在上周三的一次证监会上市公司董事培训上,史玉柱事件还被监管层作为例子告诫与会董事。史玉柱昨天在“伸冤”微博中也称,“喝咖啡”是一个半月前的事,自己也表态,以后不谈敏感话题。

  在上周五,史玉柱甚至发微博称,“我立马儿删掉的一句‘拜托××,别想××’的愿望表达,被喝了咖啡;我调侃马云的一句话,把他也送到北京喝咖啡。微博真不好玩,不玩了,自宫封博。”

  “冒泡”为自己喊冤

  然而,自封微博没出一个星期,史玉柱昨天再度“冒泡”。其表示,“在封博期间,媒体对我穷追猛打。冒泡为窦娥伸冤,再潜海底。”而在140字含金量的微博上,史玉柱昨天发出五点声明,全文长达600余字,以图片的形式上传。

  史玉柱称自己和窦娥一样冤枉。公司没有推高民生银行股价的动机,也没有获利,一句微博导致民生股价异动毫无根据。史玉柱还表示,自己没有相关内幕信息,更没有披露内幕信息,巨人没有违规动机、事实和后果,更没有拉升股价的能量。

  据透露,由于部分微博的能量巨大,证券监管部门已着手把微博也列入监管范围,避免造成股价异动及违规操作行为。

  晨报记者 王洁

热词:

  • 史玉柱
  • 冒泡
  • 证监局
  • 喝咖啡
  • 伸冤
  • 民生银行
  • 股价
  • 银行股
  • 史上最贵微博
  • 最贵微博