央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“笨执法”奈何不了“瘦肉精”

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉羊是山东东营市盐窝镇的支柱产业之一,该镇拥有农业部确定的定点市场。不过,在盐窝镇,羊喂食瘦肉精并不是秘密。根据当地官网的消息,这里的羊肉销往北京、河南、江苏、天津等17省市。(10月26日《新京报》)

  今年以来,全国各地对瘦肉精的严打之声一浪高过一浪,可是在有山东省肉羊第一镇之称的盐窝镇,给羊喂食瘦肉精依然司空见惯,属于公开的秘密,甚至在当着外人、面对电视镜头,受访的养羊户也毫不避讳给羊喂了“小料”(即瘦肉精)。这些养羊户的做法之坦然,折射出的是职能部门执法之笨拙。

  记者在当地多个养殖户家中,见到了不同形式的瘦肉精;多名养殖户称瘦肉精很容易买到,“缺了就骑摩托车买一袋”;记者拨打了10余个饲料店招牌上的电话,其中就有店主称,可以外卖“小料”,“无论是半吨还是一吨,肯定有货”……你看看,在当地所谓排查清剿的当下,瘦肉精的源头竟仿佛没人管一般。这是需要高科技、高智商才能清查的问题么?执法人员多用眼看、多用腿跑、多打几个电话,瘦肉精的买卖必不至于如此猖獗。

  还有,“养羊户有不同的应付方法,如果是夏天提前十几天给羊停药,便检不出”。检是检不出了,其危害仍在。如此一来,“工作人员长期在市场驻点,所有牛羊的宰杀买卖都要经检验检疫”又有什么用呢?新闻中提到,利津县畜牧局局长高鹤令说,在肉羊出栏前,检疫人员会入户对羊抽检。可是,即使在市场这一重要关口,“9月末至少8个羊群检测不合格,这些羊群都被赶回家去了”。不难想见,在关卡执法尚且如此“仁慈”,入户抽检能严格到哪里去?这等于是对使用瘦肉精的变相鼓励。

  更为重要的是,一位养羊户说,当地农民也给牛喂瘦肉精,不过,目前相关部门的检测重点是羊,对牛的检验检疫,比羊要宽松,眼看着牛肉的价格开始走高,他计划着要搭建几个牛棚。瘦肉精问题从猪到羊,下一个轮到牛?执法机构的“检测重点”,从实质上说就是“重点”之外的检查漏洞,凭什么对牛的检测要比羊宽松呢?这和引导养殖户转换战场没什么不同。

  在食品安全领域,执法者观念上、行动上的微小差别,会造成结果上的天壤之别。整治瘦肉精如此,对付其他问题也是如此。目前,食品安全领域问题多多、乱象不断,和执法上的笨拙无力、被动懒政,有着莫大关系。

  就在这则新闻见报的同一天,《人民日报》报道了“国务院食安委将暗访督查各地食品安全”的新闻,老百姓当然希望他们去市场看看馒头有没有染色、豆芽有没有下药催长、肉制品有没有非法添加之类,但更希望他们去查查各地执法部门――究竟他们在监管食品安全方面是何等的落后于现实需求。

  (来源:红网)

热词:

  • 瘦肉精
  • 小料
  • 养羊
  • 人民日报
  • 盐窝镇
  • 肉羊
  • 养殖户
  • 新京报
  • 食品安全
  • 饲料