央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“油荒”口水战实为利益格局之争

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江苏、安徽、浙江,到成都、重庆、武汉,以及石家庄、济南均爆出加油站无油可加的消息。10月24日,中石化称,此次油荒与民营炼油企业负荷减少相关。地方炼油企业人士表示,“油荒”主要由两大石油巨头控制销售导致。(10月26日《新京报》)

  “油荒”年年均有发生,情况却不尽相同。去年“油荒”爆发后,“两桶油”归咎为节能减排所致。今年的“油荒”则被指因民营企业减产,导致供应总量下降。但是,地炼企业不甘背“黑锅”,迎头反击剑指“两桶油”垄断油源才是主因。

  双方所处利益立场不同,决定了看问题观点也不一致。“两桶油”高度垄断国内石油开采炼化环节,下游零售渠道亦被其占据大半,把控着产业命脉,垄断之势已是尽人皆知。石油产业暴露出的种种弊病,几乎都与垄断格局分不开,油价调整滞后、资源分配不公、盈亏迷局、天价消费等事件频频上演,垄断巨头已呈现出尾大不掉之态。

  至于“油荒”的起因,虽然每年事件背景不同,但究其根源依然是垄断所致。“两桶油”高度掌控着产业链条,牢牢把握着巨额利益,即便政府多次要求放开市场进入门槛,却丝毫不肯让渡利益于民企。由于民企无法染指上游资源,只能仰巨头鼻息而存,对产业格局不构成实质性影响。中石化所指责的民企减产引发“油荒”,也是其因原料不足而长期被动减少开工率,实则是造成大量炼化产能闲置,无法发挥更有效率的市场供应调节机制。

  国企与民企之间的“油荒”口水战,在互揭对方之短的同时,也彰显出石油产业的利益格局之争。这种因资源分配不公、市场竞争不足造成的“油荒”,实属落后的行政垄断机制与市场竞争不配套,市场供应形势遭到扭曲,无法发挥出市场自我调整的优势,以致危害到整体经济大局。只有重新优化分配石油资源,打破巨头垄断地位,让民企能自由进出产业各个环节,才能使石油产业步入市场化竞争格局,通过市场化供应来满足需求,避免垄断机制造成的“油荒”频繁发生。

  (来源:红网)

热词:

  • 油荒
  • 优化分配
  • 油源
  • 利益格局
  • 两桶油
  • 新京报
  • 石油产业
  • 中石化
  • 炼化
  • 油价调整