央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部:预计明年工业增加值增速11%

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部运行监测协调局局长肖春泉26日在国新办举行的新闻发布会上介绍,前三季度全国规模以上工业增加值同比增长14.2%,其中一、二、三季度分别增长14.4%、14%和13.8%。

  肖春泉表示,虽然工业经济运行呈现逐步回落态势,但仍处于较高水平,今年完成规模以上工业增加值增长11%的目标没有问题,预计明年我国工业增加值增速仍将保持在11%左右。

  肖春泉表示,当前欧美主权债务危机仍在持续发酵,发达国家失业率居高不下,国际需求减弱,明年中国工业经济在出口方面将面临很多不确定因素。此外,随着我国为应对金融危机冲击采取的一系列鼓励固定资产投资和刺激消费的政策措施逐渐退出,国内投资和消费的增速开始出现正常回落。

  工信部中小企业司司长郑昕在新闻发布会上说,受融资环境趋紧、用工成本上升、利率汇率调整、能源原材料价格高位波动、要素供应紧张等多重因素影响,一些企业成本上升较快,组织生产难度加大。

  郑昕表示,当前一些小型微型企业经营困难,融资难等问题格外突出,扶持中小企业发展的体制机制和政策环境还不完善,加上中小企业自身存在的问题,导致抗风险能力不强,生产经营困难加大。根据工信部近期对13个省的调研,中小企业整体上继续平稳较快发展的基本面没有改变。在当前经济运行情况下,中小企业,特别是小微企业面临的问题可能是局部的、苗头性的,但必须引起高度重视,必须采取切实有效的措施,帮助小微企业渡难关。下一步,工信部将积极会同和配合相关部门,在引导企业转变发展方式,提高企业的创新能力,营造良好的发展环境和开拓国际市场等方面制定一些政策措施,引导企业朝着平稳较快方向发展。

热词:

  • 增速
  • 工业增加值
  • 规模以上工业
  • 小微
  • 政策措施
  • 利率汇率
  • 能源原材料
  • 融资难
  • 价格高位
  • 主权