央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英雄精神耀雪域

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省甘孜军分区独立营15名官兵在去年道孚“12 5”灭火行动中英勇献身,用生命诠释了当代革命军人履行使命、服务人民的时代内涵。日前,中央军委授予该营“献身使命模范营”荣誉称号。四川省军区所属部队广泛开展学习“献身使命模范营”活动,继续书写促进民族团结进步和军民鱼水深情的新篇章。

  救火英雄牺牲后,独立营开展了“学英雄、赶英雄、当英雄”专题活动,官兵立足本职练就过硬本领,全心全意服务驻地各族群众。7月13日,甘孜州境内突降特大暴雨,康定县新都桥镇木马河沟河水暴涨,河道两岸50余户200余名群众生命财产受到严重威胁。正在驻训的独立营官兵第一时间投入到抢险救灾行动中。藏族村民德青卓玛家的房屋离河边不到2米,河水眼看就要将他家的房子淹没,官兵们跳进冰冷的河水,接力抢运沙袋,终于构筑起一道“安全堤”。经过全体官兵7个小时的连续奋战,共抢救财物价值100余万元,成功转移安置群众80余人。

  在道孚“12 5”火灾中不幸成为孤儿的两名藏族学生,不仅没有辍学,而且有了更多的亲人――独立营官兵主动与他们结成了帮扶对子,不仅为他们买来学习生活用品,还主动担当起课外辅导员。该营今年组织开展的爱民助民活动也如火如荼:向“希望工程”贫困学生捐款捐物近7万元,使34名失学儿童得以重返校园;参加“天保工程”和生态林改造工程,出动官兵近3000人次为道孚县义务植树13万余株……今年以来,该独立营被共青团中央、全国青年联合会表彰为“中国青年五四奖章集体”,营党委被中组部表彰为全国先进基层党组织。

  独立营驻地海拔3400多米,条件艰苦,基础设施建设滞后,但官兵们苦干不苦熬,想方设法谋发展,使部队全面建设焕然一新,就连治疗车、急救呼吸机等新装备也走进了官兵的日常生活。

  今天,可以告慰英灵的是,甘孜军分区独立营官兵矢志不渝弘扬英雄精神,正以新的行动续写更大的辉煌。他们不愧是一个英雄的集体,也将无愧于“献身使命模范营”的崇高荣誉。

  四川省军区党委向全区部队发出“忠于人民、扎根人民、奉献人民,不断提高遂行多样化军事任务能力”的号召,各部队爱民助民活动遍地开花遍地红:成都警备区组建了应急民兵分队,仅今年以来就参与地方各类抢险救灾20余次;凉山军分区组织民兵进村入户为少数民族群众送文化树新风;眉山军分区高标准抓部队建设,致力为驻地群众提供各种便民服务……

热词:

  • 模范营
  • 雪域
  • 天保工程
  • 希望工程
  • 河水
  • 军分区
  • 时代内涵
  • 急救呼吸机
  • 服务人民
  • 党委