央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三色管理”:让保障更加精确

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古人云:兵马未动,粮草先行。今天的信息化战场,后勤装备保障又该是个什么样?金秋时节,科尔沁草原深处,沈阳军区一场基于信息系统的后装精确保障演练拉开战幕。

  占领了前沿阵地的红方机步群主攻分队向“敌”纵深展开攻击,突遭“敌”远程火力打击, 损毁4辆装甲输送车,伤亡10余名官兵。

  只见信息兵、士官王波利用数据终端,迅速将战损情况上报联合指挥所。随后,装甲抢修车、救护车疾驰而来,抢修受损装备,救治受伤人员。

  “实时掌握战损和消耗情况,对于指挥决策和后勤装备保障至关重要。”沈阳军区信息化部副部长臧继辉告诉记者,以往打完一仗才能统计上报战损和消耗情况,指挥员对后装保障信息无法实时掌握,影响了及时后续补给和精确指挥决策。如今,每个作战单元利用数据终端即时发送相关信息,即使一台装备受损、一名官兵受伤,指挥员都能在第一时间了解掌握。

  “炮兵群弹药消耗70%,急需补充。”联合指挥方舱内,坐在装备指挥席位上的指挥员刘军正在根据汇总的相关保障信息,提出保障建议。记者看到,炮兵群的装备受损情况、弹药消耗情况等装备保障信息,分别以不同颜色的柱状图显示在电脑屏幕上。

  “‘三色管理’系统,以绿、蓝、红作为定性区分,对人员、装备、物资、弹药等作战资源损耗情况进行实时量化统计。”沈阳军区作战数据库主任卢拾贵告诉记者,绿色表示状态正常,黄色表示需要关注,红色则表示必须干预。

  记者点击“三色”管理系统,不同的作战单元的后装保障信息立即一览无遗:机步群人员受伤,防空群装备损毁,炮兵群弹药不足,摩步群装备抢修器材急需补充……

  信号如令。指挥员迅速处置,各种保障数据信息通过一体化指挥平台传送到各保障分队。装备抢修分队、医疗保障分队、弹药器材保障分队闻令而动,依据“三色管理”系统提供的信息数据,保障分队对各作战单元补什么、补多少、在哪补一目了然。

  抢修战损装备,救治受伤人员,补充弹药油料……经过“输血”的战斗群重新焕发生机,一辆辆装甲车怒吼疾驰,一发发炮弹呼啸飞出……

  上图:经过补给的战斗集群势不可当。开伟中摄

热词:

  • 三色
  • 炮兵群
  • 防空群
  • 战损装备
  • 装甲输送车
  • 作战
  • 方舱
  • 指挥员
  • 管理系统
  • 输血