央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中原大地 掀起投身军旅潮

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报郑州10月25日电 特约记者翟耀报道:深秋时节,中原大地流传着一则喜人新闻:为鼓励高校毕业生、城乡适龄青年应征入伍,河南省郑州市出台今冬征兵新政,凸显公务员定向招录、同役同酬、兵役审查3大亮点。

  穿行在郑州市的城镇乡村,记者注意到,征兵新政受到广泛关注。在郑州各所高校校园里,新政之一的“公务员定向招录大学生退役士兵”,引发莘莘学子热议。按照规定,从今冬入伍士兵两年义务兵期满退役时间起,即从2013年开始,郑州市接收大学毕业生退役士兵,全市每年安排一定比例公务员和事业单位岗位进行定向考录。省市两级政法队伍招录干警,安排不低于当年符合条件退役大学生士兵人数的5%;事业单位招聘,安排不低于当年符合条件退役大学生士兵人数的10%;市属国有企业招聘,安排不低于当年符合条件退役大学生士兵人数的15%。大学毕业生服役期计算为工龄。

  “农村兵城镇兵实行同役同酬,这条新规定太好了!”记者走进田间地头采访发现,新政赢得郑州市农村籍适龄青年的普遍欢迎。新政规定,从2012年起,按照城乡一体、同役同酬的原则,建立义务兵最低优待金制度,优待金发放标准不低于郑州市上年度农民人均纯收入的1.2倍。

  在采访中,不少适龄青年对记者说,新政规定的“兵役审查制”,强化了大家依法服兵役的意识。按规定,郑州市各级各类高等院校新生入学,需查验郑州市18至24岁适龄公民《兵役登记卡片》,凡没有《兵役登记卡片》的本市适龄公民,必须到户籍所在地兵役机关进行兵役登记,方可办理入学手续。从2012年起,郑州市招考公务员、招聘事业单位和国有企业工作人员,将履行兵役义务情况作为报考资格审查的一项基本条件,凡拒服兵役者两年内不得被录用为国家公务员、国有企业职工。

热词:

  • 新政
  • 军旅
  • 招录
  • 适龄
  • 大学生
  • 兵役登记卡片
  • 大学毕业生
  • 优待金
  • 退役士兵
  • 义务兵