央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁城乡 涌动报国从军热

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南10月25日电 记者王卫东报道:“好男儿,当兵去!”今冬征兵即将启动之际,齐鲁大地再次涌现报名参军热潮。山东省征兵办公室主任鞠洪仑告诉记者,近日山东省委、省政府、省军区联合出台了《关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》,截至10月下旬,山东省多个地市出台了今冬征兵优惠政策,使参军热再次升温。

  从鲁中山区到鲁南鲁北,记者深入山东各地,不仅看到各地征兵咨询现场适龄青年纷至沓来的景象,还在采访中了解到,许多征兵政策优惠力度前所未有。在优待补助金方面,各地都明确义务兵优待金由各县市区统筹,按照不低于当地农民人均纯收入标准执行。淄博市规定义务兵优待金按照当地农民人均纯收入的110%执行,济宁市对大学本、专科学历入伍青年分别再奖励2000元、1000元,青岛市明确义务兵优待金发放标准,莱芜市市级财政对各区县农村籍义务兵明确补助标准。

  “优待补助暖人心,就业安置更解后顾之忧!”采访中,不少适龄青年告诉记者,山东各地市出台的就业安置优惠政策,进一步坚定了他们从军报国的信心。日照市每年拿出事业编制定向招聘符合条件的退役大学生士兵;菏泽、潍坊市拿出事业单位空岗指标的10%用于招录退役大学生士兵;泰安市规定,退役大学生士兵参加事业单位招录的,参照“选聘高校毕业生到村任职”等服务基层项目人员有关规定享受相关待遇;东营市规定,退役大学生士兵报考公务员、参加事业单位面向社会公开招聘时,笔试成绩总分加5分。

  记者欣喜地看到,条条优惠举措,激发着山东各地适龄青年特别是高学历青年的参军热情。山东省军区动员处处长刘卫华介绍说,目前全省已确定预征对象10万余人,为圆满完成年度征兵任务奠定了坚实基础。

热词:

  • 士兵
  • 义务兵
  • 大学生
  • 优待金
  • 招录
  • 农民人均纯收入
  • 报考公务员
  • 适龄
  • 就业安置
  • 报国