央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应该多播些陶冶情操的节目

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:优酷网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然市场的需求也是文化产品应考虑的因素,但是电视节目决不能一味地迎合市场。近一段时间以来,一些电视节目有低俗化的倾向,例如相亲类节目所宣扬的金钱至上的观念,似乎向人们灌输的是爱情婚姻的基础只是物质。即使大部分观众是以看秀的心态收看,但是这类节目或多或少侵蚀了人们的价值观和人生观。人生除了爱情外,其实还有许多值得毕生追求的东西,例如理想。

  电视等大众传媒应该肩负起更大的社会责任,客观地报道社会热点,正确地引导舆论,大力地弘扬爱国主义、敬老爱幼等传统美德和艰苦奋斗的良好风尚。

  ――傲慢与偏见(优酷网)

  现在有不少人以丑为荣,崇尚权力,拜金思想严重。造成这种现象有多种原因,其中不可忽视的是某些情趣不高的电视节目起到了消极作用。媒体尤其是电视这一受众面广的媒体更应该担负起社会责任,发挥积极指导作用,用正确观点引导人,用积极向上的作品教育人,坚决抛弃和抵制恶俗,决不能让不健康的东西影响下一代的成长。

  ――南 一(凤凰网)

  现在有的电视台唯收视率论,只顾经济利益,不顾最该承担的社会责任。比如相亲类节目中大庭广众之下直接以金钱、权力、地位等作为婚配取舍标准,不用多长时间,它就成了年轻人择偶的新价值观。浮躁的社会风气和这种导向不无关系。

  ――痛并快乐着(腾讯网)

  娱乐节目确实有些过多过滥,相亲、情感类节目充斥屏幕,好的科学节目、好的教育节目却很少。

  往大了说,是整个社会都有一种病态的浮躁的心态,很少有人安心下来做一些有意义的节目,要的只是轰动、吸引眼球,追求的是收视率。

  我想,需要反思的不仅是电视台,我们每个人更需要明确自身的责任,大家都为社会多付出一点,多贡献一点,整个社会的风气也许就会有所改观。

  ――单曲循环(腾讯网)

  电视台整天宣传什么钱啊,明星谁离婚谁结婚啊,什么财富排行榜啊,却很少有陶冶人们情操的节目。这就导致人们只顾追求金钱,追逐名利,渴望一夜成名。现在只有财富排行榜,我建议应该设置好人好事排行榜。

  ――天涯浪子(优酷网)

热词:

  • 多播
  • 腾讯网
  • 陶冶情操
  • 收视率
  • 电视节目
  • 很少
  • 娱乐节目
  • 弘扬爱国主义
  • 低俗化
  • 人生观