央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟及欧元区峰会开幕

发布时间:2011年10月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔10月26日电 (记者李永群)四天之内第二次欧盟与欧元区峰会于当地时间10月26日晚开幕,这将是一个漫长而又令人期待的夜晚。今晚欧洲领导人将就大规模减记希腊债务资产、为欧洲银行业注资及欧洲金融稳定工具扩容等重大问题做出决定。

  与会的欧洲主要领导人带着强烈的政治意愿,希望找到可行的解决危机办法。然而自从23日的峰会结束以来,各方就上述问题的磋商并无实质性进展,原定26日举行的为欧元区峰会作准备的财长会议不得不因此取消。相反新的分歧却接踵而至,如欧洲央行在处理欧债危机中的作用定位、在新的救助希腊计划中银行业是否应以自愿方式参与、希腊债务资产的减记规模等等。由于不确定因素有增无减,人们对峰会成果喜忧参半,有人甚至担心此次峰会难以出台“全面方案”。

  值得一提的是,26日在欧盟峰会开幕之前,欧元区第一大经济体德国联邦议会再次投票通过扩大的欧洲金融稳定工具议案,从而为稳定欧元和救助欧元区债务国提供了必要条件。德国总理默克尔带着联邦议会的支持踌躇满志地来到布鲁塞尔,与此同时意大利总理贝卢斯科尼却显得相当郁闷。

  作为欧元区第四大经济体的意大利的债务接近达到希腊的规模,这不得不令人担忧。一旦意大利出现严重问题,所有的克服债务危机方案都将失去意义。因此有专家认为,意大利将决定欧元未来。最近法德等欧洲领导人不断敦促意大利实行严格的财政紧缩政策,并要求其在26日的峰会上作出明确承诺。

  26日欧盟还宣布,欧洲金融稳定工具(EFSF)首席执行官雷格林将于28日访华。对此,此间游媒体认为,此举可能“意味着欧洲无法依靠自身力量摆脱困境”,不得不向中国等国求援,以借助外部资金渡过危机。

热词:

  • 欧元区
  • 峰会
  • 欧盟
  • 金融稳定
  • 经济体
  • 访华
  • 紧缩政策
  • 债务国
  • 财长会议
  • 默克尔