央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油称蓬莱19-3油田溢油处置达官方要求

发布时间:2011年10月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月26日电 (记者 赵建华)中海油26日对外发布消息称,蓬莱19-3油田溢油事故处置工作已达到国家海洋局联合调查组提出的“三继续”各项指标要求;海底未再发现新的油污渗漏点。

  今年6月,中国国内建成的最大海上油气田——渤海湾蓬莱19-3油田作业区B平台、C平台先后发生两起溢油事故。根据油田作业方、康菲中国提供的数据,两起溢油事故共溢出约700桶原油、2589桶矿物油油基泥浆。

  9月初,指责康菲处置溢油事故不力的中国国家海洋局下达停产指令,蓬莱19-3全油田的180口生产井停止作业。随后,国家海洋局联合调查组向作业方发出“三继续”指令,继续彻底排查溢油风险点、继续彻底封堵溢油源、继续清理海上油污。

  26日,中海油介绍说,B平台和C平台的溢油源已经查清和封堵。其中,在C平台,通过排液泄压,原泄漏的C20井在该区域累积的残存压力已降至正常水平。通过地震资料采集等多种技术手段探查,C平台海底已连续两个月未发现新的渗油点。

  与此同时,C平台海床探摸到的油基泥浆已被全部清理或围控。作业者安排近百名潜水员,对于所有可探摸到的油基泥浆进行清理。潜水员无法探摸、狭小区域内的少量残存油基泥浆,已采用集油罩、铺沙袋等手段实现全面围堵。

  中海油介绍说,海面油花明显减少。根据国家海洋局北海分局的监测信息,自10月11日以来,蓬莱19-3油田周边每日溢出油花总量都控制在2升以内,并逐日呈下降趋势。自10月9日以来,C平台附近海面已连续16天仅发现零星油花,未发现明显油带。

  此外,岸基清污工作已经结束。三个月时间里,清理油污及垃圾累计约16570.3公斤,其中绝大部分为生活垃圾。

  中海油表示,将督促、协助康菲中国启动一项全面、分阶段实施的环境监测计划,确保此次事件对环境造成的损害能够得以妥善处理,确保溢油事件后渤海湾环境状况的可持续发展。

热词:

  • 中海油
  • 溢油风险
  • 蓬莱19-3油田
  • 溢油事故
  • 溢油事件
  • 地震资料采集
  • 油带
  • 油基泥浆
  • 康菲
  • 平台