央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南国家主席访菲 双方将签海上合作相关协议

发布时间:2011年10月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越南国家主席张晋创访问菲律宾 双方将签海上合作相关协议

  国际在线报道(驻东南亚记者胡星):应菲律宾总统阿基诺三世的邀请,越南国家主席 张晋创 于10月26号到28号对菲律宾进行国事访问。据报道,菲律宾总统阿基诺三世曾暗示将借此机会讨论南海领土纠纷问题。访问期间,两国还将签署涉及海上合作的多项协议。本网来连线中国国际广播电台驻东南亚记者胡星,介绍相关情况:

  主持人:先给我们介绍下张晋创此次访问的基本情况吧。

  记者:此次访问是张晋创今年7月担任越南国家主席以来首次访问菲律宾,访问时间也正值两国建立外交关系35周年之际。越南国家主席张晋创此行可谓是规模庞大,陪同他此次访问的有,外交部部长范平明、工商部部长武辉煌、文化体育旅游部部长黄俊英以及国防部、农业与农村发展部、计划与投资部等部门的副部长。

  根据越南外交部发布的消息说,26号下午3点菲律宾方面为张晋创举行欢迎仪式,4点双方开始正式会谈。会谈主要围绕海洋和海岛领域的合作展开,这也是双方合作的主要项目。27号张晋创将出席马尼拉东协公园胡志明雕像的落成典礼,并参观国际稻米研究院。访问期间,张晋创还将出席越南菲律宾企业论坛。此外,阿基诺三世还将为张晋创举行国宴。

  越南外交部表示,张晋创此次访问体现出越南对与菲律宾多方面友好合作关系一贯政策的肯定。

  主持人:张晋创此次访问菲律宾的行程十分紧密,那么,双方可能达成哪些成果呢?

  记者:访问期间,两国领导人将签署四项协议,其中有三项涉及海上合作,包括,《菲律宾-越南行动计划》(2011年至2016年),该计划涉及国防、安全、经济、农业及渔业在内的13个领域;菲律宾和越南海军提高共同合作、情报分享的谅解备忘录;菲律宾海岸警卫队和越南海事警察建立热线及沟通机制的谅解备忘录;另外,第四项协议旨在于推动两国旅游部门的合作。

  此外,据菲律宾《商业世界》网站10月25号的报道说,阿基诺三世之前曾暗示,他将借这个与张晋创会面的机会讨论南海领土纠纷。

  主持人:越南领导人最近展开了密集的访问之旅,那么,外界和当地舆论对此有怎样解读呢?

  记者:确实如此,继越共中央总书记阮富仲上周访问中国、越南国家主席张晋创上周访问印度和斯里兰卡后,越南总理阮晋勇将于10月30号到11月2号访问日本,张晋创又在10月26号到28号访问菲律宾。越南领导人频频出访,这也被舆论戏称为越南版的“秋季外交”进入高潮。

  而就在上周,越南共产党中央总书记阮富仲访问中国期间,中越双方签署了关于指导解决两国海上问题基本原则协议并发表了联合声明。双方表示将坚持通过友好协商的原则,妥善处理和解决两国海上问题。但是菲律宾方面近日却表示,希望通过多边方式而不是双边讨论来解决南海争议。

  对此,中国外交部发言人刘为民17号回应说,中国与越南通过谈判解决两国之间的海上争议与第三方无关,希望第三国尊重当事国通过双边谈判解决相互间争议的努力。他表示,中国与菲律宾之间的海上争议也只能通过中菲之间的直接谈判解决。菲方对这一立场是清楚的。

热词:

  • 国家主席
  • 越南总理
  • 外交部发言人
  • 菲律宾-越南行动计划
  • 会谈
  • 商业世界
  • 领土
  • 外交部部长
  • 农业
  • 领导人