央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马在“民主党大本营”遭遇前所未有抗议

发布时间:2011年10月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社旧金山10月25日电 题:奥巴马在“民主党大本营”遭遇前所未有抗议

  中新社记者 刘丹

  美国总统奥巴马25日在被称为“民主党大本营”的旧金山受到200位捐款人的热情欢迎和近千名示威者的强烈抗议。对这里情有独钟,仅在今年就4次造访旧金山并大有斩获的奥巴马头一回遭遇前所未有的抗议。

  10月25日下午,就在奥巴马车队即将进入旧金山市W酒店前,5岁女孩贾斯明 埃弗利尔举着一块纸牌子,与不同诉求的示威者站在酒店沿途的街道上。埃弗利尔的纸牌子上写着“所有我们需要的就是爱,占领它。”

  父母都失业的埃弗利尔住在旧金山以北的圣塔 罗莎市,他们一家参加了“占领圣塔 罗莎”的抗议集会。当天和他们站在一起的示威者,有的要求停止引进加拿大输油管道进入美国计划、有的要求制裁华尔街、有的要求“占领旧金山”,还有的要求全民医疗和免费教育。他们把对政府和社会的不满、对金融“大鳄”和大集团的愤怒以及对前途和生活的失望化成一句句口号,抛向在旧金山出席闭门筹款午宴只停留3小时的奥巴马。

  目睹沿途抗议人群,奥巴马在午宴上坦承感受到原先的支持者现在对他的失望和抱怨。他说,“现在支持奥巴马可不再像2008年那样时髦了。我们遭遇到挫折和失望,我有时也犯错。”

  奥巴马向每人出资最少5000美元的200位支持者吐露心声,“我深知世事艰难,改变需要时间,但改变是可以实现的”。 他呼吁众人支持他顺利进入下一个4年任期,助他完成2008年竞选时向选民许下的诸多承诺。“过去3年情况并不算差,我们已经完成了计划表上的60%,余下的40%希望在未来5年完成,我需要你们的支持。”

  W酒店内一片欢呼,场外人可一点不领情,几位民主党和奥巴马的忠实捐赠者也站在示威队伍里。《旧金山纪事报》披露,服装公司Sprit 的共同创办人苏茜 汤普金斯 比尔是民主党和奥巴马最慷慨的捐款人之一,也是国务卿希拉里·克林顿的长期密友,为奥巴马选举筹款立下汗马功劳。当天她的诉求是要求奥巴马停止引进加拿大输油管道,保护美国环境。共和党人则批评奥巴马置国事民生于不顾,热衷于他的连任筹款。

  尽管奥巴马在旧金山遭遇强烈抗议,但他依然相当有魅力。他与硅谷精英保持密切关系,旧金山的民主党中坚力量是他的坚强后盾。出席他的筹款活动少则数千元,多则数万元,他可以在几小时卷走数百万美元。

  奥巴马当天下午抵达科罗拉多州丹佛市,为他在拉斯维加斯、洛杉矶和旧金山的三天竞选连任筹集资金之旅划下句号。

热词:

  • 奥巴马
  • 民主党大本营
  • 大鳄
  • 旧金山纪事报
  • 2008年
  • 圣塔
  • 纸牌子
  • 选举
  • 马车队
  • 国务卿