央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届中国—东盟博览会在南宁圆满闭幕

发布时间:2011年10月27日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南宁10月26日电(记者李沛)10月26日下午,第八届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁落下帷幕。本届博览会突出了中国—东盟建立对话关系20年合作领域不断拓展的成果,各国领导人高层会晤和政商互动交流活动更加丰富务实。

  本届博览会经贸成效进一步提升。截至10月26日下午4时,累计交易总额达到18.07亿美元,比上届增长5.6 %。签订国际经济合作项目105个,总投资额74.2亿美元,同比增长10.86%。其中,中国内地各市省及中央直属企业对外合作的“走出去”项目52个,总投资额26.5亿美元,同比增长37.8%。签订国内经济合作项目102个,总投资731.1亿元,比上届增长8.39%。举办地广西共签订国际合作项目69个,总投资46.9亿美元,占国际合作项目合同金额的63.2%。

  本届博览会展览规模扩大,参展参会企业更多。总展位数4700个。参展企业总数2300家,同比增长4.6%。参展参会客商5.06万人,比上届增长3.26%。

  据中国—东盟博览会秘书处秘书长郑军健介绍,在本届博览会上,东盟及区域外国家参展更加踊跃,共办特色更加鲜明,东盟及区域外国家使用展位数达到历史最好水平。印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等6个东盟国家包馆, 40多家东盟知名品牌企业参展,马来西亚、泰国等组织橡胶、棕榈油、矿产品等大宗商品企业积极参展。东盟国家优势行业集中参展,展会专业化进一步提高。

  博览会期间举办会议和交流活动10多个高层论坛,特别是增加了更多的社会人文领域的会议和交流活动,促进了全方位、多层次、宽领域合作。中国和东盟的环保部围绕博览会重点主题“环保合作”,举办了中国—东盟环保合作论坛。其他有关部委围绕质检、金融、太阳能、药品安全、人口与家庭发展、文化产业、出版、森林、物流等领域,举办了相关会议和交流活动。

  这些会议和交流活动不但规格高,而且取得了丰硕成果。环保论坛启动了中国—东盟绿色使者计划;质检论坛通过了关于加强中国—东盟产品质量安全合作的《南宁联合声明》;出版论坛达成《南宁共识》;金融论坛围绕金融及财政合作,在区域内货币结算、金融机构支持企业“走出去”、金融合作发展机制研究等方面,取得了新成果。

  会期还举办了南宁国际民歌艺术节、高尔夫球精英赛、“网球之友”联谊活动、中国—东盟媒体汽车拉力赛、国际商务书画展等一系列文化交流活动,促进了中国和东盟各个领域的友谊和交流。

  据介绍,第九届中国—东盟博览会将于 2012年10月19日至24日举办,主题国是缅甸,以“科技合作”为重点主题。

热词:

  • 东盟国家
  • 东盟商务
  • 南宁国际民歌艺术节
  • 博览会
  • 环保论坛
  • 科技合作
  • 走出去
  • 南宁共识
  • 南宁联合声明
  • 中国