央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化:四大措施应对国内部分省市成品油供需紧张局面

发布时间:2011年10月27日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月26日电(记者胡俊超、王宇)近日,我国山东、河南、江浙、两湖、安徽、江西、广西、贵州等局部地区出现供应紧张局面。面对国内成品油供需呈现紧张,尤其是柴油供需矛盾日益凸显的局面,中石化26日表示,公司始终采取四大措施增加成品油市场供应。

  一是满负荷安排炼油生产。1-9月份,中石化累计加工原油16344万吨,生产成品油9605万吨,炼油装置负荷率逐月始终保持在100%以上,其中9月份为101.8%、10月份为101%。10月份计划加工原油1805万吨,生产成品油1074万吨,同比基本持平;11月份计划加工原油1830万吨、同比增长2.8%,环比增加0.81万吨。同时,进一步调整产品结构,重点做好乙烯原料结构优化工作,顶出柴油组分,积极增产柴油。

  二是加快检修装置投产节奏增加资源。加快推动洛阳石化、长岭炼厂、九江石化等炼油企业检修进度,10月份上述企业炼油装置已陆续投产,可增加炼油产能4万吨/日。截至25日,中石化原油日加工量再达61.3万吨的历史高点。近期将精心组织生产,确保装置满负荷运行。

  三是加大市场资源投放量。10月份,计划成品油总经营量1280万吨(日均41.3万吨)。同时积极挖掘库存潜力,增加市场资源供应量。10月份以来(截至25日),中石化加油站日均零售量已达28.4万吨(最高达到30万吨),同比增长8.1%,创历史新高。

  四是加强市场监测和资源调运。密切关注市场供求变化,统筹安排运力,细化铁路、公路、水路、管输计划安排,确保资源及时组织到位。加强市场动态监控,优先保障柴油供需矛盾突出省份的资源供应。加大资源调运力度,做到成品油库全天候接卸、油罐车24小时向加油站配送,优先保障农业生产、城市公交、重点行业和重点工程的用油需求。

  据介绍,10月份以来,中石化销售企业日均零售量已达28.4万吨(最高达到30万吨),同比增长8.1%,创历史新高。

  中石化表示,目前公司炼油能力已全部开满,公司将继续密切关注成品油市场变化,全力以赴增加成品油资源投放。

热词:

  • 成品油市场
  • 中石化加油站
  • 国内成品油
  • 供需矛盾
  • 原油
  • 柴油
  • 九江石化
  • 用油需求
  • 炼油装置
  • 同比增长