央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级明星企业须具备四标准

发布时间:2011年10月27日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特在确定所投资的公司时,他要求这家公司的业务清晰易懂,公司具有良好的长期发展前景,公司由诚实和正直的管理者经营,与此同时,公司的出售价格非常具有吸引力。

  一般来说,企业投资按照投资标的可以分为股权投资、债权投资、衍生金融工具投资,这些投资形成企业的金融资产。企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时,划分为以下几类:1、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;2、持有至到期投资;3、贷款和应收款项;4、可供出售的金融资产;5、长期股权投资。

  巴菲特非常看重企业管理层的能力。根据以上与投资相关的报表数据,结合利润表中的投资收益,可以大致分析公司管理层的投资能力水平,即巴菲特所指的资本配置能力。对于公司的长期业绩而言,管理层的投资能力至关重要。而巴菲特之所以能够成为世界首富,关键就在于卓越的投资能力。

  1965年巴菲特在收购和控股伯克希尔 哈撒韦公司时,伯克希尔 哈撒韦只是一家在高度竞争的纺织行业的业绩平庸的企业。巴菲特控股之后立即停止分红,不再扩大生产,而是逐步收缩,将纺织业务产生的现金用来进行投资。他最重要的投资是收购一家保险公司,逐步把伯克希尔转型为一个全新的赚钱机器:一方面,以保险业务为核心不断产生资金;另一方面,利用投资股票或者收购企业创造更高的利润。随着公司资本实力的不断扩大,继而可以开展更大的保险业务,获得更多的资金,然后再进行更多的股票投资和企业收购。如此良性循环发展,最终使伯克希尔成为美国净资产规模最大的公司。在过去的45年中,伯克希尔公司每股净资产增长4900多倍,每股股价最高增长8000多倍,巴菲特本人也在2008年成为世界首富。

  在巴菲特所有的投资中,最重要的是长期股权投资,包括从二级市场收购上市公司股票和收购控股公司。1982年以后,巴菲特在年报中多次公开声明他收购企业的基本标准:较大的公司规模(至少有500万美元的税后利润);显示出持续稳定的盈利能力;公司少量举债或不举债情况下,具有良好的权益收益率水平;良好的企业管理;简单易懂的业务;明确的出售价格。

  1992年巴菲特再次在年报中,阐述他15年前的股票投资策略:“我们的股票投资策略与以往相比没有变化,挑选可流通证券与评估一家要被完全收购公司的方法极为相似,即要求这家公司的业务清晰易懂;公司具有良好的长期发展前景;公司由诚实和正直的管理者经营;非常具有吸引力的购买价格。”

  笔者认为,巴菲特投资股票和收购企业的选择标准是相同的,都是寻找具有一流业务、一流管理、一流业绩的明星公司。因此,在分析公司的长期股权投资时,最重要的是确定所投资的公司,是否符合巴菲特收购公司的基本标准。

热词:

  • 巴菲特
  • 企业管理层
  • 超级明星
  • 收益率水平
  • 企业投资
  • 企业收购
  • 伯克希尔
  • 金融资产
  • 长期股权投资
  • 股票投资