央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列领馆微博“晒”图 上海“老面孔”引热议

发布时间:2011年10月27日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海10月26日电 题:以色列领馆微博“晒”图 上海“老面孔”引发热议

  中新社记者 李佳佳

  以色列驻上海总领事馆近日首度在微博上发放一组拍摄于上世纪二十到五十年代之间的上海老照片,希望通过沪上民众和媒体找寻这些上海“老面孔”的身份和姓名,一时在此间引起如潮的围观与热议。

  “引起这么大的反响是我们始料未及的。”26日,以色列驻上海总领事馆新闻处的陈媛说起此事倍感意外,“当初我们只是试探性地将照片放上去,为将来举办摄影展寻找线索。”

  据介绍,微博上的这组照片全部出自一位犹太摄影师Sanzetti之手。1922年,Sanzetti来到上海,在此期间他在上海南京路73号开设了一家照相馆给当时的人们拍照。论技巧,Sanzetti可称得上是当时全上海乃至中国大陆地区最好的摄影师之一,在他的镜头内,不论是灵动的芭蕾舞者,或是相濡以沫的普通夫妻,如今看来均华美依旧。

  遗憾的是,Sanzetti于1957年移居以色列,直到他1986年去世之后这些照片才被发现。在此之前,摄影师一直有一个心愿,那就是开办一个照片展将作品公布于众。不过,因为年代久远,照片上的人物身份无法核实,这一心愿迟迟未能实施。

  以色列驻上海副总领事罗松柏在不久前拿到这些照片并有心促成此事。陈媛说:“我们之所以在微博上‘晒’出来,是希望借助年轻人和新媒体的力量,广征线索一偿犹太老人的毕生心愿,也帮助中国民众回眸封存在照片里的老上海记忆。”

  从最初放置到今日的短短一天半时间,微博所营造出的效果早已远超预期。记者看到,每幅照片下的跟帖数量均十分可观,其中一幅女子半身肖像照最受欢迎,截至目前已获转发3900余次,评论也多达1000多条。

  发黄的照片显示作品的年代久远,带着岁月沧桑的车辆,印着英文的商号招牌,匆匆行走的路人,一幅幅弥足珍贵的历史图影,不难窥见旧时上海华丽的一角。

  在占据最大比重的人物半身像里,有刷着豆蔻红色指甲的美妇,一袭旗袍目视远方,高雅中不失时尚;有剑宇星眉的青年,竖起英伦味儿十足的大翻领,英气逼人;也有惹人怜爱的幼童,两颊尤可见晕开的淡淡腮红,脸上泛着天使般的微笑……很多人在感叹摄影师精妙的摄影手法之余,也对当时上海滩的时尚轨迹赞不绝口。“真美,好有韵味。”名为“翠影红霞”的网友留言道,“百年前的魅力,说不出的风情,怎样的繁华?怎样的光阴?”一位来自香港的网友“小野猫妮妮”说:“ 我公公婆婆的结婚相在托运回香港的火车上被偷,看到相片更加怀念。”很多跟帖则大赞“晒”照片为好事一桩,并建议发布方在台湾、香港也做同样展示,“照片的主人可能也会在那里,可能会有线索,也会有美好的回忆”。

  “虽然目前尚未收到有用的线索,但我们微博上的活动没有截止日期,相信通过广泛的报道,不久之后就能有消息。”陈媛说。(完)

热词:

  • 微博
  • 以色列
  • 热议
  • 1986年
  • 领馆
  • 上海老
  • Sanzetti
  • 老面孔
  • 上海南京路