央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩大幅下降 上市券商三季度业绩惨淡

发布时间:2011年10月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国证券报报道,25日,光大证券、宏源证券、广发证券同时发布三季报。三家券商前三季度净利下滑幅度均超过三成,主因都是证券经纪业务和自营业务不济。业内人士表示,券商业三季度业绩大降已成定局。

  光大证券三季报显示,1月至9月公司实现净利润13.74亿元,同比减少56.42%;基本每股收益0.4元。广发证券三季报显示,2011年1月至9月,公司实现营业收入43.25亿元,同比下降29.39%;归属上市公司净利润15.6亿元,同比下降42.99%;基本每股收益0.61元。而第三季度公司净利为2.16亿元,同比大降80.24%。

  宏源证券三季报显示,前三季度公司净利润6584.76万,同比减少39.58%;基本每股收益0.0451元。

  而21日首家披露三季报的长江证券今年前三季度盈利3.3亿元,同比大幅下降65.05%;基本每股收益0.14元。值得一提的是,长江证券第三季净利润下滑较大并陷入亏损,当季净亏8495万元。

  已发布三季报的东北证券,前三季营业收入9969.85万元,同比减少81.6%;净利润亏损1.07亿元,每股收益-0.17元。

  券商业绩大幅下降的原因主要是受经纪业务大幅萎缩和佣金下降的双降影响。除经纪业务双降之外,部分率先出现亏损的券商也遭受了自营业务和发行放缓的影响。由于券商的经纪、自营和投行业务三驾马车具有相同的周期性,自营业务的亏损更是给券商雪上加霜。

  广发证券称,净利润减少和可供出售金融资产公允价值变动减少导致公司综合收益总额减少。宏源证券称,自营业务投资收益减少导致投资收益下降46.76%,而交易性金融资产公允价值下降致使公允价值变动收益大幅下滑207.78%。东北证券称,2011年1月至9月,国内证券市场行情震荡下行,成交量出现了一定的萎缩,导致公司营业收入下降;在自营方面,前三季公司投资收益1421.38万元,同比减少83.9%,主要是证券投资收益减少;而公允价值变动收益为-1.05亿元,同比减少203.83%,主要是交易性金融资产浮亏所致。

热词:

  • 基本每股收益
  • 券商业绩
  • 三季报
  • 大幅
  • 自营业务
  • 公允价值
  • 宏源证券
  • 广发证券
  • 金融资产
  • 东北证券