央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠安崇武:打造对台经贸港口旅游文化名镇

发布时间:2011年10月26日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠安10月26日电 题:惠安崇武:打造对台经贸港口旅游文化名镇

  作者 苏巧凤 庄凌龙

  长达28.8公里的曲折海岸线,让福建省惠安县崇武镇因“全国最美八大海岸线之一”誉满天下,善良勤劳惠安女和巧夺天工的石雕工艺更为崇武镇增添几许独特风情。

  而今,依托最美海岸线和对台优势,崇武这个昔日的小渔村迎来了小城镇建设前所未有的契机,铺开了打造对台经贸港口旅游文化名镇之路。

  最美海岸打造滨海旅游

  自被确定为泉州市小城镇综合改革建设试点镇后,崇武进一步打好“崇武古城、惠女民俗风情和雕刻艺术”三个旅游品牌,吸引游客“进城”、“下海”。

  未来,游客到崇武不但可以“进城”登上崇武古城跑马道,沿路观赏78处古民居和8处文物古迹,徜徉在惠女民俗一条街,参观惠女民俗文化展览馆、石雕精品展览馆,还可以乘坐游艇“下海”,体验海上游艇观光、海上垂钓休闲、海上渔排餐厅、海边游泳娱乐等项目,尽情享受滨海乐趣。

  如今,已经对外开放的景区游客服务中心攘括了惠女民俗风情表演、石雕影雕精品展示、惠女服饰及摄影图片展示、渔区文化及崇武历代名人画像展示、游客休闲及观海等多种功能。

  正在进一步扩建的西沙湾假日酒店,是国家五星级酒店,酒店以现代设计结合得天独厚的海滨环境,拥有大型停车场,配有同声传译系统的多功能国际会议中心,汇聚美食中餐厅及西餐厅、露天酒吧、豪华海景客房等各项设施,年接待能力20多万人次。

  对台优势做强港口经济

  崇武镇距台湾本岛仅97海里,拥有国务院最早批准的台轮停靠点和对台贸易点之一的崇武闽台贸易码头,得天独厚的优势,让崇武在小城镇建设中没有理由不做好对台合作的文章。

  为进一步提升码头吞吐能力,服务地方经济发展,崇武计划再建2个5000吨级杂货泊位及其相应的配套设施,年设计吞吐量为60万吨,形成堆场约9万多平方米。目前,改扩建工程已经启动。

  可容纳1500艘渔船的崇武国家中心渔港将新建码头355米,9个泊位,配套有灯塔、临时工程、环保工程、水电工程以及仪器设备等设施,目前已完成主体工程建设,正在进行配套工程建设。

  同时,依托崇武国家中心渔港项目,崇武还将整理开发228亩港后区,谋划闽台水产品交易市场、海鲜特色小吃一条街、闽台特色海产品加工区、渔民俱乐部等项目。(完)

热词:

  • 名镇
  • 旅游文化
  • 港口经济
  • 崇武古城
  • 经贸
  • 石雕
  • 崇武镇
  • 景区游客
  • 进城
  • 泊位