央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:“道德”建设别忘“娱乐”形式

发布时间:2011年10月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:10月26日京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月25日,广电总局正式发布“限娱令”,要求上星卫视提高新闻类节目播出量,黄金档娱乐节目每周不得超过两档。各台必须设一档道德建设类节目。各省级卫视负责人表示,将遵从指示调整节目安排。(10月26日京华时报)

  “限娱令”的概念容易给人混淆。真正的娱乐是不该限制的。文化、艺术等活动,只有给人精神之愉悦,给人心情之快乐,才能起到启迪心智、净化灵魂、美化生活之作用。只有先给人快乐,给人美术享受,才能被人接受,才能产生积极的引导作用。

  “多建设道德少搞娱乐”的提法,容易给人误解,似乎建设道德的时候,就不是娱乐,也不需要娱乐;娱乐的时候,必与建设道德无关。其实,道德建设活动,很需要人们所喜闻乐见的娱乐形式,才能更好为人们所接受,更能潜移默化。冷冰冰的道德说教,却常常让人反感和抵触。即使观看新闻节目,观众也不喜欢一年四季冷若冰霜的严肃面孔。因此,建设道德节目,需要提出娱乐形式的要求;娱乐节目,需要提出道德水准的要求。

  展开“限娱令”的内涵,其实是要限制庸俗、粗鄙、低级趣味的娱乐。尤其涉及色情、淫秽、暴力、血腥的所谓娱乐(如果还叫娱乐的话),应当坚决禁止。如果说趣味有高低、幽默有冷热、品质有优劣,那么娱乐就有雅俗。要倡导高雅娱乐,限制低俗娱乐。

  什么叫高雅,什么叫低俗?词典解释比较暧昧。高雅:高尚,不粗俗,是内在气质的一种外在表现。低俗:低级而庸俗,与“高雅”相对。既然从概念的内涵和外延上,难以界定“高雅”和“低俗”的边缘,那么也可以让行家们来列举其具体形式,或者让观众来评价节目“高雅”和“低俗”之程度。

热词:

  • 娱乐
  • 道德
  • 娱乐节目
  • 娱乐形式
  • 道德建设
  • 道德说教
  • 限娱令
  • 高雅
  • 新闻类节目
  • 卫视