央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防家庭资产空心化 老股民部分资金投资小实业

发布时间:2011年10月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进一餐馆,发现店老板竟是一个曾采访过的老股民易水(化名)先生,好是惊讶。

  “不炒股啦?”记者问。

  “股照炒,只是观念变了,不搞短线投机而是拿一部分资金长线投资,再用一部分资金做点小实业。”易先生说。

  为什么想起做点小实业呢?易先生理财观很另类:为了防止家庭资产(家业)“空心化”。

  家业空心化与产业空心化类似

  家业空心化与产业空心化类似。在负利率和金融全球化环境下,中国人打破传统的钱罐子是必然选择。问题是“储蓄搬家”后,钱投向何处?如果大家都把钱全部用来炒股、炒房、放高利贷甚至搞房子、汽车抵押的“人人贷”,势必加剧家业空心化的风险。到时候,钱没了,爱熄了,剩下空心要不要。

  中国人与美国人理财理念有区别

  作为老一代股民,易先生曾自费去过美国、欧洲、新加坡等考察居民理财。他把中国人与美国人的理财理念进行了比较。

  量入为出、集腋成裘等思想体现了中国人理财方面的智慧。美国是全球金融最发达的国家,也是现代理财观念的主要输出国,同时还是最大的举债国。

  爱举债的美国人最近麻烦不断。据联合国《全球金融稳定报告》,以2010年美国国民生产总值(GDP)总额14.5万亿美元为基准,估算美国国债数额是其100%,居民债务是其91%。目前美国社会面临的总债务约55万亿美元,是美国全年GDP的近4倍,意味着平均每位美国公民负债17.6万美元,每个美国家庭负债额达到66万美元。现在每天在纽约时报广场附近的国债钟上的数字,与美国人的心一起不停跳动增加。

  可是,我们也不要因此贬低美国人的理财智慧。易先生的同学在珠海玩期货,百万家底亏损殆尽,现在还在深圳景点摆地摊卖饮料、遮阳帽。而在美国,即使是风险大师索罗斯也说过:千万别赌整个家当。美国人投资股票作短线交易(或每日交易)的人不多,绝大多数人长期持有不折腾,喜欢获得现金分红高的投资收益率。一来没有那个专门时间;二来大部分人投资股票市场是为了长期获利,而并非依一日之功来成为富翁。

  开餐馆等于做一回“红娘”

  易先生做点小实业还有另外的原因,就是很敬佩为社会提供就业的小民营企业。

  与现在80后、90后不同,易先生这样上世纪五六十年代的人几乎都有人牵线搭桥才恋爱结婚。于是,他总觉得自己至少要介绍成功一对,其开餐馆的想法与做“红娘”类似。易先生是恢复高考的首届大学毕业生,那时许多企业抢大学毕业生,而现在经济繁荣发展,有些大学生却找不到工作。

  “我从内地到深圳换了许多次工作,每次都比较幸运。可看到现在有人找不到工作,总觉得亏欠社会。现在开个小餐馆,解决了20个人的就业,才心安理得多了。”易先生说。

  易先生坦言,现在实业难做,小老板更难当。税收、原材料价格、水电、资金、劳动力成本全面上涨。

  据易先生调研,小企业利润低,靠一分一厘地积累起来。再投入,扩大再生产,一年到头手上是没钱的。也许一辈子也是没钱的,除非企业停了。在货币扩张时期,许多小老板放弃实业,转向了投资,指望赚快钱;而一旦收紧流通性,这部分小老板更容易变成穷光蛋,只好从头开始摆地摊、卖草帽。易先生希望政府加大民营小企业的政策扶持力度,让做实业者真正得到政策实惠。 (汤亚平)

热词:

  • 股民
  • 家庭资产
  • 实业
  • 投资股票
  • 深圳景点
  • 投资收益率
  • 红娘
  • 部分资金
  • 短线交易
  • 大学毕业生