央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保健专家委员会成立 部分专家曾为中央首长服务

发布时间:2011年10月26日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九馨保健专家委员会委员合影

  中新网10月26日电 近日,一支由中央首长保健专家、中央保健局及卫生领域的专家研究人员在京成立保健专家委员会,同时“九馨”高层科学保健行动计划也于当日开展。

  中新网生活频道获悉,会议期间,中央首长保健专家、中央保健局原局长王敏清主任医师,当选“九馨”高层科学保健行动计划组委会名誉主任兼专家委员会主任,九馨健康事业机构、玖鼎慧馨董事长王馨锐女士当选组委会主任,中国中医科学院原院长傅士垣主任医师、301医院营养科原主任、中央保健委员会预防保健会诊专家赵霖研究员、中国保健协会栾成章副理事长、国家中医药管理局原副局长于生龙研究员、卫生部北京医院老年医学研究所原所长高芳堃教授、邓小平专职保健医胡士良主任医师、陈云专职保健医、中南海保健处原处长周光生主任医师等高层专家担任委员。

  王敏清在专题报告中表示,我今年82岁,半个多世纪不曾感冒,也极少有人见我病倒过。细算起来我一生共病倒四次:做扁桃腺手术、阑尾手术、喉癌手术,均恢复良好;1989年紧急赶赴西藏日喀则抢救十世班禅时,由于从北京直达四千米的高原,因严重缺氧和工作极度紧张疲劳,在异常寒冷的条件下发烧、病倒。但第二天便痊愈了。特别是我的血压,50多年来经常保持在最佳标准。一生未长过蛀牙,至今仍然保持有24颗牙。牙科医生说:“我当医生多年,还没给80岁的老人洗过牙。一般,这把年纪牙都掉得差不多了,还洗个什么劲儿!你是第一个。”如今,我食欲好、吃饭香,饮食随心所欲。走路、爬山,无须他人搀扶,爬22层楼,也无明显疲累。

  王敏清指出,健康是生命的基础;是事业的保障;是幸福的源泉,而且健康是任何金钱买不来的。失去健康不仅自己痛苦,并且还给家庭和国家带来许多麻烦和负担。健康胜过升官和发财。那些什么“荣华富贵”、“高官厚禄”和“万贯家财”等身外之物都如同过眼烟云,只有健康伴随人的一生。

  王敏清强调,重视健康,首先要科学饮食。我吃饭随心所欲:荤素兼有、粗细搭配,关键是适可而止。我一般多吃七八成饱,以到下顿吃饭时,有饥饿感为度。人饿了,吃什么都香! 绝不可只为解馋,见什么好、吃什么,毫无节制。如果不加节制地海吃海喝,并且吃足了又不想动,那只能是长肉――肥胖——多种疾病缠身——短命。三餐饭后不再吃任何食品,不论多好吃。因为:一不需要;二让胃得到休息,这已是我的习惯。现今社会,许多人由于种种原因,往往把晚饭当作一天的主餐。其结果不仅影响消化和晚上睡眠,而且容易肥胖。

  我在做保健工作的岁月里,除1960年前后挨饿的日子外,晚上极少吃夜宵,即使是免费的,也不吃。总之,饮食应以有益于自己的健康为原则。

  会上,专家们还就企业家健康危机频发等现状,与在座大型企业高管举行了深入交流。科学保健、科学饮食,成为热门话题。据了解,本次活动由安贞医院健康管理中心、中国保健协会健康教育分会、九馨健康事业机构等单位联合主办,由北京玖鼎慧馨生物科技有限公司承办。 (中新网生活频道)

热词:

  • 中医科学院
  • 保健工作
  • 主任医师
  • 手术
  • 首长
  • 科学饮食
  • 生活频道
  • 中国保健协会
  • 专家委员会
  • 当选