央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:日本南进战略将“全面包围中国”

发布时间:2011年10月26日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本首相野田佳彦。

  日本首相野田佳彦计划于今年12月访问印度,将就如何确保印度洋的日本船舶的航行安全、扩大两国的贸易和投资等问题与印度领导人进行协商。日本新闻网25 日撰文称,在此之前,日本已经安排了一系列的动作介入南海问题。届时,日本将从战略上完成对中国的一种包围。

  以下是文章的主要内容:

  日本政府最近积极推进“南进战略”,除与菲律宾达成共享海上情报,出资帮助菲律宾训练海岸警备队,并计划在菲律宾建立日本海上保安厅巡逻舰的基地港之外,日本还与越南签署了海洋战略安保协议,防卫大臣一川和越南国防部长在会谈中,一致同意在南海问题上,采取同一协调的政策,应对中国在南海主权问题上的“强势动作”。

  11月中旬,日本首相野田将出席东南亚联盟会议,将宣布出资帮助印尼和菲律宾等南亚国家加强港口建设,并提供技术提高南亚国家的船舶制造技术。野田还将在这一会议上提出“海洋ASEAN经济回廊”构想,希望与东南亚国家达成共建共识。而这一个“经济回廊”实际上是“环南海经济回廊”,显示日本全面介入南海问题,以确保日本在南海海域海洋与航行权益的立场。

  对于日本来说,人口众多的印度不仅是巨大的市场,而且还是与日本没有历史摩擦的国家,长期以来,两国关系友好。4年前开始,日印两国已经建立了定期的安保与外交对话机制。本月28日,印度外长克里希纳将访问日本,并与日本外务大臣玄叶光一郎举行一年一度的“部长级日印外交战略对话”,为野田首相12月访问印度做前期准备。

  野田也计划在12月访问中国,显然,在野田访问中国之前,日本的“南进战略”将完成从南亚和东亚对中国的“战略包围网”,日中两国的关系因此将变得更为复杂。(中新网10月25日电)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 南进战略
  • 日本首相
  • ASEAN
  • 日本海上保安厅
  • 日媒
  • 日中
  • 日本政府
  • 巡逻舰
  • 战略包围网
  • 港口建设