央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京人社局:医保收支状况良好 不存在入不敷出

发布时间:2011年10月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月26日电 (记者 尹力)近日有媒体报道称,北京的医疗保险账户入不敷出,无法给市民支付。对此,北京市人力资源和社会保障局于26日公布医保基金情况,明确否认这一不实传闻。数据显示,今年1-9月北京市医保基金结余8.1亿元,预计年底实现收支平衡,略有结余。

  日前有媒体报道称北京出现医保基金入不敷出无法给参保人员支付的问题,在25日举行的人力资源和社会保障部第三季度新闻发布会上,新闻发言人尹成基曾对这一说法予以否认。

  北京市劳动和社会保障局副巡视员张大成表示,目前北京市医疗保险基金安全平稳。今年1-9月份,北京市医保基金收入274.0亿元,支出265.9亿元,结余8.1亿元。预计到今年12月底,北京市医疗保险基金可以实现当年收支平衡,略有结余。

  张大发透露,目前北京市医保基金累计总结余200亿元,属于良性范畴。同时,明年将扩大定点医院医保基金“总额预付”范围,控制医保费不合理增长。

  张大发介绍,北京市自2001年建立城镇职工医疗保险制度即实行市级统筹管理。市级统筹的管理方式,既发挥了医疗保险基金统筹共济的作用,也保障了基金合理使用安全运行。

  张大发谈到,近两年来,北京市医保基金面临新形势。自2010年起,全面实施“持卡就医、实时结算”后,医药费报销从原来的几个月缩短为几十秒,减少参保人员医药费垫付资金92亿元。由于持卡结算后,参保人员的就医需求得到释放,使得医疗保险基金支出大幅度快速增加,使得去年北京医保基金支出的增长过快。

  为进一步加强对医疗保险基金的管理,有效控制医疗费用不合理增长,进一步提高医疗保险基金使用效益,切实减轻参保人员医药负担。北京市人保局要求结合基金收支预算管理加强医保基金总额控制,探索总额预付;并在此基础上探索按人头付费;结合住院门诊大病的保障探索按病种付费。

  根据这些要求,今年7月份,北京市对医疗保险基金实行总额预付、按病种分组改革试点,以及按照“以收定支、收支平衡”的原则,对医疗基金实行预算管理、总量控制3项综合改革。希望通过建立医疗机构加强内部管理的积极性,进一步规范医疗行为,控制医疗费用的不合理支出和不合理增长,减少过度服务,以进一步提高医保基金的使用效率。

  据悉,截至9月底,北京市人保局已对4家严重违反医保规定、骗取医保基金的定点医疗机构和1家定点药店取消医保定点资格;19家定点医疗机构给予黄牌警示;20名医师因参与骗保、不执行实名就医规定、开大处方等作为“不信任医师”记入医保诚信系统,三年内其处方医保不予报销;114名参保人员因涉嫌骗保被停止使用社保卡。(完)

热词:

  • 医保基金
  • 按病种付费
  • 医保定点
  • 收支平衡
  • 参保人员
  • 合理增长
  • 张大发
  • 医疗行为
  • 大处方
  • 医师