央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场“升级”停业居民“发愁”买菜

发布时间:2011年10月26日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“福记”充满感情的答谢信

即将因“升级”全面停业的逸景市场

  海珠区逸景肉菜市场“升级”,一关门就是两个月,这期间起码要影响六七万人的生活。而档主与街坊更担忧的是,届时市场还能不能开起来

  羊城晚报讯 记者邝穗雄摄影报道:“市场这一‘升级’,我们就不知道去哪里买菜好了。”海珠区逸景翠园居民房姨忧心忡忡,“起码影响六七万人的生活。”

  “很不方便啊,逸景肉菜市场月底就‘关门’,周边居民登时就觉得‘买菜难’了。”房姨说,最近的市场得走到敦和路,其间跨越几条大马路,包括车水马龙的主干道广州大道南,步行大约要30分钟,公交车要三个站。

  记者来到叠景路逸景翠园,看到逸景肉菜市场原来就设在楼盘外围,附近居民买菜买肉的确很方便。房姨表示,这里大型楼盘就有三四个:逸景翠园有1万多户、叠彩园有3000多户,还有和平小区、合生广场等等,市场是随几个楼盘业主陆续入住于2005年开的,这些年已经成为这些小区居民的买菜首选地。楼盘入住的年轻人较多,一般下班回来较晚,下午六七点钟回家是常事,“虽然这里贵一点、品种少一点,毕竟还是有近一百个档口。不过,现在是否重新招租谁都没接到通知,只怕到时,我们这些升斗小民连这点‘奢侈’都享受不了。”

  市场管理处没有明确表示将来重新招商的确切日期及租金等方案,其出示的一份“逸景市场升级改造通知”表示,因原承包方的商场租赁期于2011年10月31日到期而撤场,另一方面由于市场使用已接近七年时间,内部各项设施相对比较陈旧,市场内部间隔、通风等有待改造。在新承包方未正式进场前,决定对市场内部进行全面升级改造工程,所有档口物品都须搬走。具体升级时间为两个月,期间市场全面停业。

  但场内档主普遍认为,通知是这个月内才发的,时间太仓促。特别是经营粮油日杂的档主许多存货来不及处理,都打出“到期大便卖”字样。场内一些肉菜、水果档则已收拾好东西“走人”。一家咸杂铺已将货架清得七七八八,他们表示,“现在租金,已是升了三次的了,我们不准备再做了。”已经营了6年多的“福记”粮油店还满含感情地挂起一封感谢信:“因为各种原因在高涨的租金费用与微薄和利润下我们不得不忍痛告别,感谢每一张熟悉的面孔!感谢每一个亲切的笑容!谢谢,再次衷心的感谢,祝福你们一生平安!”天色已晚,一些退休的老人,还恋恋不舍地徘徊。

  档主与居民们更担忧的是,届时市场还能不能开起来。有档主说:“就算重新招租,租金起码也得翻两三番,不算租金,进场费都得几万元,实在难以承受。”居民更担心档主的重负会转嫁到他们身上。

  (报料人房姨,三等奖100元)

  邝穗雄

热词:

  • 逸景
  • 买菜
  • 福记
  • 升级
  • 楼盘
  • 租金
  • 翠园
  • 档口
  • 肉菜市场
  • 人房