央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

户外市场渐火爆 PHENIX总经理说仍缺文化氛围

发布时间:2011年10月26日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

PHENIX公司总经理孙建军认为,目前国内户外市场仍然需要打造文化氛围。

  中新网10月26日电 随着中国人对精神享受的追求和对健康生活的向往,“户外”的概念开始越来越被更多人所接受和追捧,变得日渐火爆。然而随之而来的,是近年来户外活动安全事故频发,给国家和个人造成了不小的财产甚至生命损失。今年国庆节期间,14名驴友擅自穿越四姑娘山事件引发大量关注,也将“户外”究竟该做什么,不该做什么,应该如何引导;究竟什么才是户外运动真正的精神和文化这些话题提上了台面。

  缺乏精神和文化,可能是户外这个概念在中国普及的最大阻碍之一。在10月23日举办的2011中国户外运动高峰论坛上,乌鲁木齐最大的户外团体小羊军团总监杨军曾表示,户外产业链各要素平衡发展,尤其注意文化元素的导入。而此前知名户外品牌,中国动向集团旗下PHENIX公司总经理孙建军在接受中新网生活频道采访时也认为,对国内对所谓的户外文化,可能大部分人都有这个意识,而国内却缺少这样的氛围,因而从事户外运动产品生产的企业应当担负起营造户外运动文化氛围的任务。

  孙建军认为,虽然“户外运动”的概念在中国已经十分普及,但实际上真正玩户外的人群比例并不高。他说,首先在分类上,人们对户外的概念就不是很清楚。传统观念上的户外包括登山、郊游、野外音乐会、露营、越野等,这都属于户外的范畴。随着人们对出行目的提出不同的需求,才演变出专业山地和城市户外等不同方面。孙建军表示,很多专业户外产品以保护人体为主要目的,舒适度很低,和人们常见的户外概念侧重不一样。而随着很多人希望在城市周边“玩玩而已”,并不需要特别专业的装备,“城市户外”产品也就应运而生。这些产品降低了一些指标,但增加了时尚元素和舒适度,更受人们的欢迎。孙建军认为,这些都可以算是户外运动文化的分支。

  孙建军说,很多人对户外文化有意识,国内却比较缺少氛围。在这种前提下,户外运动产品企业更应该多在文化的构建上进行努力。过去中国人习惯于欧洲的户外服装版型,是因为中国户外运动市场空间不大,户外厂商没有就此改造自己产品的版型。而像PHENIX则由此出发,针对亚洲人的身材重新设计了产品,使之更适合中国人穿着使用。他认为这是PHENIX在时尚方面的表现,也是其特色之一。他认为,制造适合中国人使用的户外产品,也是对户外运动文化构建的手段之一。

  孙建军表示,目前PHENIX的定位和国内市场已经在售的户外品牌没有多少交叉。他说,PHENIX所采用的是互补和差异化策略,在户外产品上有自己的特点。PHENIX的产品线分为竞技线、山地户外和城市线,其定位是专业与时尚,把专业的产品品味化,让使用者在面对严酷的环境时可以在更多的时间来享受这种流行与时尚的感受,并全部采用亚洲版型,使之更符合中国人的使用习惯。

  据悉,PHENIX品牌发源于日本,创立于1953年,以高山滑雪和户外服装产品等为主要经营业务。2008年,拥有在中国市场成功运作“KAPPA”运动品牌经验的中国动向集团完成了对PHENIX公司的收购,而PHENIX品牌也于2011年下半年正式引入中国市场。(中新网生活频道)

热词:

  • PHENIX
  • 文化构建
  • 户外服装
  • 文化元素
  • 户外运动
  • 文化氛围
  • 户外活动
  • kappa
  • 户外
  • 版型