央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毒贩用食品添加剂假冒冰毒贩卖 仍以贩毒罪惩处

发布时间:2011年10月26日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了得到2000元好处费,马某决定帮朋友贩卖冰毒,在第二次贩卖时,马某被警方当场抓获。然而警方检测后发现,马某贩卖的物品并非毒品,而是一种无毒的食品添加剂。贩卖毒品属于犯罪,那么贩卖假毒品呢?10月25日,兰州市中院对贩卖假毒品的马某进行公开审理。此举意在说明,贩卖假毒品同样属犯罪。本案将定期宣判。

  马某年近六十,青海省民和县人,小学文化,以开出租车为生。2010年10月的一天,马某的朋友声称手里有些冰毒,希望能通过马某销售,并向其承诺冰毒售出后会有2000元辛苦费。马某从未见过冰毒,在他看来“这种高档货只有城里人才抽得起”,但这并不妨碍马某牵线搭桥。

  他很快联系到一名红古海石湾的吸毒人员,并于11月中旬以800元的价格向其销售“冰毒”2克。第一次交易后,马某分得50元好处费。转眼到了11月26日,买家又给马某打电话,声称还想来点毒品,马某带着55克“冰毒”高兴地前往交易地点时却被警方抓个正着。

  经鉴定中心化验,马某携带的55克所谓“冰毒”其实是一种安全无毒的食品添加剂——乙基麦芽酚。公诉方认为,马某贩卖的虽然不属于毒品,但其主观上当做真毒品进行贩卖,其行为已经触犯刑法,应以贩卖毒品罪惩处。(记者 许沛洁)