央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币走出去将建立在藏汇于民基础上

发布时间:2011年10月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,中国人民银行行长周小川日前在新浪金麒麟论坛上,就我国的国际收支平衡问题阐述了自己的看法。周小川说,尽管从贸易顺差的角度来看,中国的经济结构有了明显的改善,但是从国际收支总平衡来说,中国今年国际收支的总顺差仍旧比较大。针对西方国家就中国的国际收支不平衡问题提出的质疑。周小川认为,用贸易不平衡发难中国是醉翁之意不在酒。针对人民币国际化的问题,周小川认为,当前人民币走出去有一个重要的机会。此外,就公众比较关心的“藏汇于民”的问题,周小川解释说,所谓“藏汇于民”并不是老百姓把外汇藏到自己手里,而是由老百姓自行决定运用外汇,包括投资等等机会。

  那么,我们该如何理解上述问题?中国国际经济交流中心专家王鹏对此进行观察。

  王鹏:国际收支的平衡是指一国的资金的流入和流出相等,以中国为例,中国长期以来就是由于出口大于进口,外国直接投资大于对外的直接投资,这就导致中国一直是处于一个经常帐户和资本帐户双顺差的情况,这就是国际收支的不平衡。

  从原因上看,中国一直是通过较低的生产成本实现在出口产品上的价格竞争优势,这样就产生了一个巨额的顺差。

  在投资上看,中国一直都为外国投资者创造很多投资的优惠条件,再加上中国比较稳定的经济和社会环境,还有较低的劳动成本,这就导致外国对我国的直接投资一直都保持了较高的水平,这就是中国一直都有双顺差的原因,也就是国际收支失衡的原因。

  如果中国民间对外投资逐渐增加,民间换汇的需求也就会变大,这样就导致中国的资本管制逐渐放松,实现资本项目的可自由兑换,这就会极大的推动人民币的国际化。人民币国际化的重要条件就是资本项目的可自由兑换,否则人民币永远都无法成为国际货币,而如果要是藏汇于民,就必然要打通人民币和美元自由兑换的通道,所以这是人民币走出去的一个重要机遇,也可以说这是推动人民币国际化的内在方式。

  人民币走出去的机遇是建立在藏汇于民的基础上,如果实现藏汇于民,第一更利于民间的对外投资,对外投资规模大后,资本项目下的顺差也就减小。另外藏汇于民可以增加民间的进口,大家手里有了美元不管是民营企业还是个人,他们就可以直接从海外买到他们所需要的设备、需要的科学技术、需要的产品和消费品,这样又能减轻了在经常项目下的贸易的顺差,这样双顺差都可以实现降低,自然而然的也就改善了国际收支失衡的状况。