央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石湖净雁:《弟弟要睡了》不能够“挂”在哪里?

发布时间:2011年10月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张《弟弟要睡了》的照片在微博上被疯转,许多人称感动得想哭,还有人试图对口资助女童。(10月24日《燕赵都市报》)

  照片是关于一对农村小姐弟:一个约莫七八岁的小姑娘,怀抱着一个大约一两岁的小孩,背景则是正在上课的小学课堂。配图文字是“因为小弟弟闹困,正在听课的姐姐急忙抱起他”。这张图,瞬间感染无数网友,还有人试图对口资助女童。该图摄于湖南凤凰县山江镇一小学。女童父母外出打工了,爷爷奶奶要干农活,所以她才带着弟弟上课。

  看了这张照片,让人心酸。突然想到一个问题,假如要把《弟弟要睡了》的照片放大后装上镜框,找个地方挂起来,应该把这张照片挂在什么地方会比较合适呢?把照片挂到哪里会“不受欢迎”呢?合适的地方暂时想不出来,先猜测一下“不受欢迎”的地方,估计会有一下几种情况:

  或许不应该挂在高等学府的大门口,因为照片的主人公家庭贫寒,虽然可能学习好,虽然可能早当家,但如果他们外出打工的父母苦不到钱,她和弟弟可能一生也无法到高等学府找到自己,况且,现在一些农村孩子的“大学梦”会更加艰难,前不久网上不是还说“中国农业大学农村新生跌破三成超七成是城里娃”吗?况且考起了大学,读不起不说,即使毕业后手中也只有一纸毕业证,千军万马的独木桥咱挤不上,或许还是在咱农村放牛找猪草比较可靠些;不应该挂在一些贵族学校的教室里面,因为那里有的孩子“饭来张口、衣来伸手”,或许根本无法理解照片的内容,还可能会以为是一张搞笑的PS图片;不应该挂在一些政府机关的办公楼面前,因为有的地方会说,我们早就解决了留守儿童上学难上学贵的问题,根本不可能出现这样的留守儿童;不应该挂在有的领导干部的办公室,因为在一片称赞声中陶醉的人看到这张照片会让他们觉得心里不舒服;不应该挂在一些高消费场所,因为有的人会觉得这张照片会影响他们推杯换盏的高潮和歌舞升平的激情。不应该挂在……

  既然很多地方可能不欢迎这张弱不禁风的照片,那么它到底应该挂在哪里呢?

  如果看到这张照片的朋友内心被这张照片所感动,觉得过目不忘,印象深刻,那么,就不要再折腾,不要再挖空心思去想了,因为这张照片已经“挂”在你的心上了。你需要做的是,把这张照片好好珍藏在自己心中吧。如果有机会的时候,有那个经济条件的时候,不妨可以关注一下照片中主人公的明天和未来。如果站在地方政府的高度去思考问题,就应该好好落实一下中央的要求,集中人力物力财力,把政绩的着力点放在重民生、解民忧、暖民心上,把工作的精力花在抓农村经济发展、抓农村教育事业发展上。唯有如此,这样的照片才会越来越少,有关的疑问才会越来越少。