央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵武入列第二批国家“城市矿产”示范基地

发布时间:2011年10月26日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  项目建成后,年新增再生资源处理能力109万吨。相当于每年节约标煤约200万吨,节约石油约53万吨,减少二氧化碳排放约500万吨。

  记者10月25日从宁夏发改委获悉:国家发展改革委、财政部近日将宁夏灵武市再生资源循环经济示范区确定为第二批国家“城市矿产”示范基地,这是目前西北地区唯一一家示范基地。

  灵武市国家“城市矿产”示范基地项目核定概算总投资52亿元,建设期限为2011年―2015年,基地的建设将进一步加强宁夏报废汽车标准化拆解,完善再生资源回收体系,回收并利用再生铜、铝、钢等金属资源,综合利用废旧塑料、橡胶、玻璃,实现废旧电子废弃物集中回收集中处置。项目建成后,年新增再生资源处理能力109万吨。其中,生产再生铜28万吨,再生铝14.4万吨,处理废钢40万吨,处理废塑料、废橡胶、废玻璃26.6万吨。相当于每年节约标煤约200万吨,节约石油约53万吨,节约木材约40万立方米,节水约3.6亿吨,减少二氧化碳排放约500万吨。

  灵武市国家“城市矿产”示范基地建设,不仅可以将废旧金属、塑料、橡胶等拆解、加工环节产生的污染集中处理,形成“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环经济发展模式,还将带动技术装备制造、物流等相关领域发展,增加社会就业,成为发展战略性新兴产业的重要内容,对于宁夏缓解资源瓶颈约束、减轻环境污染、发展循环经济、节能减排、培育新的经济增长点和转变经济发展方式等将具有重要作用。(记者 刘加隆 李军)

  相关链接:

  [城市矿产]是由日本东北大学选矿精炼研究所教授南条道夫提出,从金属资源回收循环利用出发,把城市比喻成为一座可以进行二次资源开发的矿山。在矿产资源紧缺与环境问题日益凸显的情势下,城市矿产正在为中国循环经济的发展,探索着一种全新模式。我国2010年启动“城市矿产”示范基地建设。