央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏一半行政村有了草根监察官

发布时间:2011年10月26日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日从宁夏农村党风廉政建设工作会议上了解到,目前,宁夏共有1214个行政村组建了村民监督委员会,占全区行政村总数的52.8%。

  村民监督委员会被称为村级“监察官”,成员由村民自己选出的“监察干部”组成,职责是为村民当好“看权的卫士,代言的舌头”,对关系村民切身利益的重大财务支出、土地租赁、工程项目、粮食补贴、救灾救助资金、社保低保资金、“三资”管理、村务公开等热点难点问题进行事前介入、事中监督、事后公开。同时,村民监督委员会对村委会有关决策享有质询权和提议权。村民监督委员会成立后,很多行政村实行了村级财务“三笔会签”制度,所有财务支出必须由村党支部书记、村委会主任、村监督委员会主任共同审核签字后方可报账。“草根”监察官的“加盟”,对加强村级民主管理、沟通干群关系、解决群众反映诉求、化解农村矛盾纠纷、促进农村和谐稳定发展发挥了积极作用。(记者 李东梅 实习生 周桐)

搜索更多监察官 草根 的新闻