央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"乔布斯传"引发营销大战 成为"乔布斯赚"

发布时间:2011年10月26日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

免费限量版胸章

限量版马克杯

  《乔布斯传》不仅席卷了各个线上线下的图书市场,也引发了一场营销大战,电商们还由此挖掘出更多的附加产品。

  乔布斯最后的礼物又掀起了一股商业旋风。24日10时05分,《史蒂夫 乔布斯传》在全球同步首发,短短一天的时间里,这本656页的个人传记不仅席卷了各个线上线下的图书市场,也引发了一场营销大战。

  电子商务网站是紧跟这股“乔布斯热潮”的最中坚力量,这将拉动网站的图书销售,或者提升其品牌。

  目前,在当当网、卓越网和苏宁易购网的首页,《史蒂夫 乔布斯传》都被放在了推广位置,其中,当当网赠送纪念卡,亚马逊卓越网则将这本书列为了“最受关注商品”,苏宁易购刚刚推出的图书业务则很自然地用《史蒂夫 乔布斯传》作为主打。

  但最热心推广《史蒂夫 乔布斯传》的还是服装电商网站凡客诚品,这一次,凡客借着《史蒂夫 乔布斯传》的热度跨界试水卖书,还推出限量版T恤、胸章等等商品,在北京的多个公交站点,人们都可以看到凡客诚品以“乔布斯”为主题的户外广告,在“活着就是为了改变世界”的口号下,是这本自传封面上的乔布斯头像,一旁则是凡客的品牌名称,很有营销的意味。

  而除了电商网站之外,也有其他的公司借到了乔布斯的人气,视频网站优酷成为《史蒂夫 乔布斯传》独家视频官网,书中所提及的相关视频都可以在网站上看到。《史蒂夫 乔布斯传》也给新浪微博带来了大量转发和评论,在一个名为“网友自行翻译乔布斯情书”的专题中,相关微博数量已高达1783万余条,分别被称为最穿越版、最浪漫版、最质朴版、最隐晦版等。

  和所有的“乔布斯出品”一样,经过此前铺天盖地的宣传和对传记内容的严格保密,这本传记一经上市,就引爆了销售。有数据显示传记中文版预订量已经超过100万本。昨天,图书销售网站们一大半以上的工作都和这本书有关。“昨天当当下的单,今天还在配货中……”“刚刚拿到的乔布斯传,本来以为可能是公司第一个拿到的,到收发室才发现一大摞10几本全是。”网友们在微博上抱怨。