央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月底世界人口将达70亿 人类面临“可怕挑战”

发布时间:2011年10月26日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月26日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,联合国人口基金发布公报说,10月底世界人口达到70亿,人类将面临"可怕挑战",联合国人口基金定于10月26日在全球发布《2011年世界人口状况报告》,将专门介绍70亿人口给世界带来的一系列挑战。

  《2011年世界人口状况报告》表明,我们今天所采取的行动,将决定本世纪结束的时候世界人口增长到100亿还是160亿,以及人类的未来是否更加公平,环境是否可持续发展。报告阐述了老龄化年龄人口增加、城市化和移民等人口学的趋势,以及改善人类生活质量和研究世界人口数量同等重要的原因。专家表示,世界人口激增使得水资源缺乏、土地沙漠化、生物多样化丧失等一系列环境问题越来越恶化,资源比以前更加紧张。

  依据联合国人口基金透露的部分报告数据可以得知,目前世界60岁以上的老龄人口达到8.93亿,预计到本世纪中叶这个数字将增加到24亿,增加近两倍;目前世界上有一半人口居住在城市,而再过35年将有2/3的人口居住在城市;世界的平均寿命也在增加,从1950年的48岁增加到今天的68岁。

  联合国人口基金会最新发布,在今年(2011年)10月31日到来之前,世界总人口将随时突破70亿大关,而这第70亿名地球居民很有可能在亚太地区诞生,这是一个令人悲喜交集的里程碑式的时刻。在那些世界上最贫困的国家,高生育率阻碍了发展加重了贫困;而在那些世界上最富裕的国家,低生育率和越来越少的人口进入了就业市场。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)