央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港企业预测明年加薪4至5% 调查指仍低于通胀

发布时间:2011年10月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月26日电 据香港星岛日报报道,有调查指香港企业预测来年会加薪4.5%至5.1%,其中以零售业增幅最大,加6.5%,但预计平均加薪仍然追不上通胀。调查机构称,企业加薪通常基于业绩及员工表现,撇除通胀为考虑因素,会先求企业生存。

  香港人才管理协会及香港浸会大学工商管理学院人力资源策略及发展研究中心,于去年7月至今年9月以问卷调查,收集92个工商机构、12个行业的薪酬及福利数据。当中七成机构预测来年基层员工将加薪4.5%,主任或专业人员加薪5.1%,加幅较今年的4.2%至4.9%高,其余三成不作回复

  行业中以零售业加薪幅度最大,达6.5%,加幅最少则为饮食业和纺织及制衣业,仅4.3%。香港浸会大学人力资源管理商学士课程副主任叶伟光承认,明年加薪幅度未能追上通胀,强调企业调整薪金的考虑主因是“机构整体业绩”及“员工个人表现”,“企业要先生存,才可提供合理回报给员工”,加薪考虑会撇除通胀因素。

  基层员工薪酬以“物业管理及相关服务”行业加幅最高,达11.5%,但预料来年只获加薪3.4%。今年企业裁减人数及增聘人手中,亦以“物业管理及相关服务”业最多,香港人才管理协会副会长王海铭表示,不排除受最低工资影响,行业出现“换血”情况。

  王海铭坦言,是次加薪调查于7月进行,当时经济比现时乐观,故今年底会依据第四季受外围不明朗因素影响的经济状况,再作调查,预计数据相差不远。