央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美私企太空舱即将试飞

发布时间:2011年10月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【路透社美国佛罗里达州卡纳维拉尔角10月24日电】题:载人飞船原型机准备从美国发射

  今天有官员透露,由私营企业美国宇宙探索技术公司(SpaceX)研制的一艘载人飞船原型机已于23日抵达佛罗里达州,准备进行一次向国际空间站运送货物的试飞。

  SpaceX负责新闻事务的副总裁博比·布洛克说,由“猎鹰9”火箭搭载的“龙”太空舱最早将于12月19日发射升空,不过最终的发射日期将由出资方美国航天局(NASA)决定。

  这次任务将是SpaceX公司的“猎鹰9”号火箭进行的第三次飞行,也是“龙”太空舱的第二次飞行。“龙”太空舱的设计用途首先是向国际空间站运送货物,然后是运送宇航员和执行其他任务。

  由于美国的航天飞机于今年夏天全部退役,NASA将依靠伙伴国家向国际空间站运送货物和宇航员。

  由国际企业家埃隆·马斯克创建、拥有并运营的Sp a ceX公司是受雇于

  NASA向国际空间站运送货物的两家公司之一。轨道科学公司计划于明年首次试射“金牛座2”运载火箭和“天鹅座”空间站货运太空舱。

  俄罗斯“联盟”号飞船是目前唯一向国际空间站运送宇航员的航天器。每租用“联盟”号飞船搭载一名宇航员前往国际空间站,NASA需要支付超过5000万美元的费用。

  按照与NASA签订的2.78亿美元合同,在此次前往空间站的试飞过程中,SpaceX公司计划将“龙”太空舱送入轨道,检测它的操作、通信及其他设备。

  如果一切顺利的话,“龙”太空舱将获准靠近空间站。国际空间站的宇航员将使用机械吊臂把太空舱拉离轨道,将它对接在空间站的一个飞船泊位上。

  太空舱内将装载食物、水等提供给空间站的补给品。与其他离开空间站后便在大气层内焚毁的货运航天器不同,“龙”太空舱将利用降落伞返回地球并坠入大海,所以它也能够从国际空间站运送货物回地球。

  SpaceX公司计划让“龙”太空舱在发射22天后返回地球,不过正在等待NASA的批准。

  按照合同,SpaceX公司原本需要进行3次试飞,然后才能依照另一份16亿美元的合同开始向国际空间站运送货物。在2010年12月“龙”太空舱的首次飞行取得成功后,SpaceX公司已向NASA申请将后两次飞行的测试目标合二为一。

  对于是否允许“龙”太空舱停靠在国际空间站,NASA在此次飞行进行之前都不会作出最后决定。

  (来源:新华网)