央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目前通胀拐点确认?官方肯定专家看法不同

发布时间:2011年10月26日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁 鑫


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委副主任彭森日前在“第九届中国改革论坛”上表示,8月份以来,物价总水平涨幅开始回落,年内价格运行拐点特征已经得到确认,预计今年后两个月消费价格指数可以控制在5.0%以下。

  中央财经大学教授贺强表示,个别月份的CPI冲高回落与CPI形成连续下降的趋势是两回事。2010年12月CPI也曾经冲高回落,但今年1月以后又出现连续上涨的趋势。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示:“对于通胀拐点这一词的提法我觉得存在问题。”

  “金融危机爆发前官方的CPI临界点是3%,而发改委所提及的4%作为目标并没有纳入官方的统计。这可能是在业界专家与官方间形成分歧的一个原因。CPI与物价间是两个概念,不能够说明CPI的数据在点位上时就表明发展的一定好,我认为目前所提及的拐点问题不是很科学,CPI的高位运行、上涨的原因不消失就无法获得拐点,我国的经济发展是有别于他国的,所以在经济发展上主要还是要提出一些针对我国目前所发展态势的有利政策。”董登新表示。

  董登新指出:“我认为有三个主要问题影响我国的通胀情况:第一是投资驱动模式存在问题,在投资驱动模式上对于铁矿,石油等国际大宗产品的依赖性过强,这就导致了一种输入性通货膨胀的产生,如此高度依赖的状态下导致了物价持续降不下来的问题。第二点是庞大的外汇储备高增长,这种外汇储备的高增长量我认为在短期内是无法消除的。还有一点是中国经济的发展目前来看高度的依赖信贷方面,信贷在目前的商业银行领域是一种货币投放的重要渠道,无论是从企业还是个人来讲都非常的依赖信贷。我国的信贷额从2008年所制定的5万亿一下增长到了2009年的10万亿,这是很不乐观的情况,也是信贷方面一个刚性的增长。如果在这些方面得不到很大的改进,那么通胀拐点一词也就无法提及。”

  董登新表示:“目前来看官方对于通胀拐点的到来表示肯定,我认为这是从经验上推出通胀拐点将会到来。但是目前的中国经济处于一个总量的巅峰状态,而在体制上却出现了瓶颈,在体制上需要一个新的革新,使经济转型,产业升级,扩大内需以及促进消费。”