央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最低工资标准普升 民众实际“增长感”仍有限(图)

发布时间:2011年10月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月26日电(财经频道 种卿)25日,人力资源和社会保障部召开第三季度新闻发布会,据人社部新闻发言人尹成基介绍,截至今年9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度达21.7%。其中,全国月最低工资标准最高的是深圳市,达到了每人每月1320元。

  综观今年前三季度,在全国较大范围内进行的居民最低收入标准调整并非孤立之举。自今年“两会”召开之前,有关要求提高个税起征点的议案就备受关注,社会各界拥护之声不绝于耳,这似乎就预示着收入分配制度或在今年经历“不平凡”的一年;此后,我国通货膨胀形势的日益严峻,物价高涨已给居民的正常生活构成威胁,国家随之又出台了物价补贴联动机制,以减轻高物价对居民收入的冲击,切实保障居民生活。

  除了各项为民众“减负”的措施外,我国还注重为中低收入群体开辟增收的新途径。尹成基就表示,人社部正重点推进非公有制企业工资集体协商工作,助力企业建立工资正常增长机制。不难看出,无论是提高个税起征点、最低工资标准等“减负”举措;还是正在逐步完善的工资集体协商制度等“增收”办法,都离不开我国收入分配制度的改革,今年可谓是居民收入结构的变革之年。

  CPI高位运行 推动最低工资标准调整

  据统计局数据显示,9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,在年中达到拐点后,连续两个月微降。目前,我国经济增长已逐步趋缓,今年前三季度GDP增速同比增长9.4%,经济增速的放缓有助于我国的物价调整,以及对收入分配制度的改革。

  对于这一轮全国范围的最低工资标准调整,狂飙的CPI应是主要动力之一,在上调最低工资标准的21个地区中,至少有4个明确指出CPI是主要考虑因素。

  据尹成基介绍,截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。25个省份发布了2011年度工资指导线,增长基准线多在14%以上。

  据《广州日报》报道,广东省2011年企业工资增长基准线为15%,增长上线(警戒线)为20%,下线为5%,三个指标均比去年有所提高。据悉,东莞目前正在进行相关的调查研究,制订东莞的企业工资指导线。东莞市人力资源局相关负责人透露,东莞的企业工资指导线估计将与省的标准基本一致,不会有大的差别。

  而早在今年4月,天津市就将城镇最低工资标准上调240元,由此前的920元提高至1160元,这次最低工资标准上调增幅达26.1%,是天津市自建立最低工资制度以来增加额和增长幅度最大的一次。同一时间,上海市也将月最低工资标准从1120元调整到了1280元,小时最低工资标准从9元调整到11元。