央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪水冲破防洪提淹没跑道 曼谷廊曼机场关闭(图)

发布时间:2011年10月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月25日晚,洪水袭击曼谷廊曼机场前公路,机场情势危急。图为“泰抗洪救灾指挥中心”所在的机场民用候机大楼前,公路被洪水淹没的情景。中新社发 余显伦 摄

  10月25日傍晚,肆虐的洪水袭入曼谷廊曼机场前的公路,公路水深在30至40厘米左右,且有继续向上涨的趋势。图为廊曼机场前公路当天傍晚时分被水淹时的情景。 中新社发 余显伦 摄

  据新加坡《联合早报》报道,曼谷洪灾情况25日继续恶化,湄南河水位高涨,多处溢堤,内陆机场起降的廊曼机场在防洪堤决口后已暂时关闭。洪水也开始涌入曼谷的人口稠密区,逼近商业心脏地带。

  曼谷北郊的廊曼机场25日四周道路都开始积水。越来越大的水量后来冲崩了防洪堤和沙袋墙,大水灌入机场北区场地,后来进入跑道。

  泰国机场公司昨天宣布,基于客机、乘客和职员的安全,廊曼机场从下午5时起全面暂停运作,直到下月1日。  

  廉价航空Nok Air宣布从昨天起到下月1日,全面停飞。另一家廉航Oriental Thai也将班机全转到素旺那普国际机场去。

  总理英拉及内阁25日上午较早时分还在廊曼机场开会。她说,设在廊曼机场的抗洪救灾中心总部可能需要易地运作。

  泰国机场公司表示,素旺那普国际机场地势较高,比较不受洪水威胁,目前仍照常运作。

  曼谷市长素坤潘再上电视警告,湄南河沿岸居民必须“全面警戒”,因为洪峰将从北冲下,预料水位到了星期一下午将猛涨到2.30米,突破16年来的最高水位。

  他说:“水位将在周末突破2.60米,而我们的防洪堤坝的高度只有2.50米。”

  他也说,洪水从一条施工的地铁隧道冒上曼谷西北部挽拍县的地面,使那里开始积水。

  挽拍县是购物商场、大专学府和医院集中区,附近有泰王蒲眉蓬留医两年多的诗里叻医院。

  由于洪峰逼近,泰国政府宣布本月27日星期四到31日星期一为曼谷和其他20府的五天特別公休假日,让民众全力应对湄南河的洪峰。这是因为预料周四和周五海上有大潮,洪水将无法排入泰国湾。

  当局也把大曼谷50县中位于北部和西北部的廊曼等七县列为灾险区。廊曼、朗四和赛迈三县的部分地区,自上星期六起已沦为泽乡。

  抗洪救灾中心昨天还说,持续了三个多月的洪灾已夺走了至少366条人命。

  这场水灾也冲击了泰国经济命脉之一的旅游业。

  泰国旅游部长说,目前正是旅游旺季即将开始的时刻,看来今年要实现接待1900万人次旅客的目标有困难。他说,即使是廊曼机场不暂时关闭,入境旅客人数都已经可能减少50万到100万人次,现在这个机场暂时关闭,情况就更难了。

  在泰国这个东南亚第二大经济体,旅游业收入占了国内生产总值的6%,全国15%的劳动力依靠这个行业维生。到昨天为止,曼谷的主要旅游景点和购物区大多数还没有淹水。

  泰国政府一周前决定打开曼谷所有的挡洪闸,让被挡在北部郊区以外、越积越大的水量通过曼谷的渠道网络,加速排进大海。

  汹涌的洪水溢出路面,一个星期下来,从曼谷郊区一路淹入市内,现在更逼近商业心脏地带。英拉几天前说,这场持续了三个月的洪水还会继续肆虐四至六周。