央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名收藏家路东之因病逝世 曾创办古陶文明博物馆

发布时间:2011年10月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名收藏家路东之因病逝世

  (记者 路艳霞)著名书法家、诗人、古陶收藏家,古陶文明博物馆馆长、北京收藏家协会会员、北京作家协会会员路东之因突发心脏病于10月24日离世,终年49岁。

  路东之1962年生于北京。生前创办古陶文明博物馆,这是中国内地首批私人博物馆之一。古陶文明博物馆虽然是一个私人博物馆,但它却是目前中国古陶文化最专业、藏品最多的私人博物馆。藏品包括“新石器时代彩陶及周秦汉唐陶器”、“战国秦汉砖瓦”、“战国秦汉封泥”三大系列藏品约3000件文物,构成一部近乎完整的古陶文明史。博物馆从展览理念到展示语言都是路东之的个性表达。除了馆藏文物专题系列展览,他还将个人创作的多种艺术语言的美术作品陈展其中,为博物馆增添了不少情趣。

  2004年,他提出“古陶文明坐标系”理论,并开始主持“古陶文明坐标系工程”基础工作。

  据悉,路东之先生遗体告别仪式将于2011年10月30日上午9时30分在八宝山革命公墓举行。