央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深莞惠拟建数字图书馆联盟

发布时间:2011年10月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报惠州10月25日电(记者 陈海峰 通讯员 张思勇)深莞惠三市拟建数字图书馆联盟、三市拟联合开展文化遗产的调研与保护、推进文博会惠州分会场的建立……深莞惠25日在惠州签署《深莞惠文化合作备忘录》,就推进三市文化一体化提出了进一步的规划与举措。

  去年,深圳、东莞、惠州三市文化行政部门在深圳举行联席会议,签署了深莞惠文化工作合作协议,并探索建立三市文化行政部门联席会议轮值制度。一年来,三市文化部门开展了人事工作人员、文化市场综合执法人员、文化遗产研究专家、文化产业专家以及书画家等互动交流,组织参加了三市分别举办的座谈会、学术论坛、节庆活动、展会,以及联合开展了迎深圳“大运会”文化市场专项行动、三地书画家作品展览等活动,文化合作和交流取得了初步成效。

  此次为第二次相关联席会议。根据当天签署的备忘录,三地将会把各自的文化网站相互链接,共享文化资源,继续推动三市地方文献共建共享,同时推动“深莞惠数字图书馆联盟”建设,建立三市文化信息资源共享平台。就此,惠州方面提出,在三个城市之中,惠州的数字图书馆建设相对比较滞后,期望能到深圳、东莞取经,只有三市的数字图书馆建设都达到一定水平,深莞惠数字图书馆联盟才能真正建立起来。深圳方面当场表态,深圳作为“图书馆之城”,无论硬件建设还是藏书量,都走在全国的前列,希望两地相关工作人员加紧接触,为推进三市数字图书馆联盟努力。

  惠州“群星客家艺术团”是深莞惠三地惟一的一家客家文化艺术社团。备忘录提出,要善用这一资源,联合举办一台具有浓厚客家文化的艺术晚会,展示深莞惠客家文化的丰富内涵和特有魅力,打造深莞惠文化活动巡演或联办品牌。

  加强东江流域的文化遗产保护也得到深莞惠三市的一致认同,备忘录提出,要以第三次全国文物普查成果利用为契机,利用收集和整理到的普查资料和文物图片,举办“深莞惠地区文物普查成果展”,在三市博物馆巡回展出。加强三市文化遗产研究合作,建立三市博物馆资源共享机制,展示深莞惠三市悠久的历史文化和丰富的民俗风情,共同提升区域文化的影响力。

  此外,备忘录还提出,要继续推动在惠州设立深圳文博会分会场,扩大文博会对三地文化产业发展的辐射带动作用。