央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京协和医院急诊科主任护心之道:27年坚持骑车上班

发布时间:2011年10月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家介绍

  于学忠,中国医师学会急诊医学分会长,北京协和医院急诊科主任、教授,卫生部应急办专家组成员。

  北京协和医院急诊科主任于学忠教授的护心原则很简单:坚持锻炼、作息规律、饮食合理、心态平衡。不简单的是,他每一项都坚持得非常好。

  “一个人心脑血管的好坏,除了无法改变的遗传因素,就是后天养护了。”于学忠教授开门见山,直指在城市里生活的人“养护”工作做得不够。一是忙碌的工作剥夺了人们锻炼的时间;二是人们有时间也不锻炼;三是很多休闲方式可能伤害健康,如打麻将、聚餐、泡吧等。

  “家里有车,但我不会开。自从1984年大学毕业后,一直都是骑自行车上下班。”于教授说,平时工作忙,骑车上下班就当是锻炼了。每天至少骑1小时,为了再增加些运动量,他有时还会推着车走一段。

  晚饭后,他还会和家人出去散步。如果不是特别忙,他一定会抽时间去游泳或者泡温泉。血管一张一缩,可以加快血液流动,有利废物的排出。

  保持良好的心情也是于教授护心的方法。“很多人都说我老没正经。”于教授哈哈笑着。立马换了副做报告的模样:挺直腰背,板着脸,假装一本正经,字正腔圆地说:“护心要做到三点,第一……第二……第三……”。他的幽默,逗得我们直乐。于学忠告诉记者,他喜欢开开心心地工作,轻松的状态下做事情效率最高。

  常常保持这份幽默和乐观,并不是说他没压力,事实上,作为一名多年从事急诊工作的医生,他的压力大到常人无法想象。但不管发生了什么事情,他都会告诉自己:明天的太阳一定会照常升起,别自己跟自己过不去!

  充足、高质量的睡眠是于教授护心的又一大法宝。熟悉于教授的人过了晚上9:30,很少给他打电话,免得搅了他的美梦。“我睡着后一旦被吵醒,再入睡就挺难的。不过,我的手机是24小时开机,只要科里有什么事情,我一定是随叫随到。”于教授说,他作息非常规律,基本上都是晚上9:30睡,早上6:00起。此外,他饮食上以素食为主,水果、蔬菜所占的比例远远大于肉类。

  于教授最后总结道,“现在每一个人面临的诱惑都很多,但一定要保持一份清醒,不要贪图一时的欢愉,毕竟身体是你自己的。保持节制,控制自己的欲望非常重要。”▲

  (江大红)

  《生命时报》 (2011-10-25 第12版)