央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度基金投资人每天亏损37.34亿元

发布时间:2011年10月26日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚截稿时止,60家基金公司旗下的889只基金亮出三季度成绩单(除国海富兰克林和上投摩根两家基金公司)。可对比的889只基金(分级基金及债基A/B/C均按一只基金统计,下同)三季报显示,基金亏掉了2427.13亿元,与二季度相比,亏损额扩大了1.8倍。三季度共有65个交易日,相当于基金投资人每天亏损37.34亿元。

  据《证券日报》基金周刊及WIND资讯最新统计,在三季度,基金公司集体沦陷,无一盈利。除天弘、银河两基金公司外,其余基金公司旗下的偏股基金合计亏损额均有不同程度的扩大。

  从基金品种看,仅有货币基金整体取得正收益,部分债券基金实现正收益。受累于海外市场暴跌,QDII中也仅有黄金基金实现正收益,其余均蒙受净值损失。而股基成基金公司的重灾区。

  数据显示,主动管理型偏股基金三季度全线亏损,合计亏损额1570.27亿元,占全部基金亏损总额的66.4%。与二季度637.95亿元的亏损额相比,扩大了146.14%。单只基金亏损超过20亿元的有6只,广发聚丰三季度亏损31.02亿元,成为赔钱最大的主动管理型偏股基金。中邮核心成长、华夏优势、华夏红利、易方达价值成长、博时新兴紧随其后,三季度亏损额分别为28.39亿元、28.37亿元、26.19亿元、24.67亿元、20.66亿元。记者注意到,这6只基金资产管理规模均超过140亿元,排名前10名,“大块头便有大亏损”,成为三季度基金业绩与规模对应的一大特征。值得注意的是,管理规模高达168.5亿元的汇添富均衡增长,三季度亏损15.74亿元,成为亏损幅度最小的大块头基金。亏损额较小的前5只基金分别为长信双利优选、天治趋势、泰信优势增长、万家双引擎、金元比联价值增长,三季度亏损额不足600万元,其资产规模也多在亿元之下。

  从基金公司的角度分析,大公司依旧是亏损大户,小公司“船小好掉头”的优势再次显现。

  华夏基金旗下主动管理型偏股基金合计亏损115.35亿元,是亏损最大的基金公司,也是唯一亏损超过百亿元的公司。南方基金紧随其后,旗下偏股基金合计亏损69.90亿元,大成、易方达、嘉实、博时、银华等基金公司旗下的偏股基金亏损额均超过60亿元。金元比联、浦银安盛、浙商、纽银梅隆西部等基金公司,由于旗下偏股基金数量较少,资产规模也很小,故三季度合计亏损额均不足亿元。

  对比数据还显示,与二季度相比,有11家基金公司旗下偏股基金亏损额倍增。WIND资讯数据显示,广发基金旗下偏股基金三季度合计亏损57.12亿元,与二季度6.17亿元的亏损额相比,扩大8.27倍;富国基金(博客,微博)紧随其后,旗下偏股基金亏损额环比扩大8.06倍至47.49亿元;南方、新华两基金公司,这一亏损额度环比分别扩大3.45倍、3.18倍。

  值得注意的是,天弘、银河两大基金公司却在三季度实现了减亏,旗下偏股基金三季度合计分别亏损1.41亿元、5.06亿元,而二季度两公司分别亏损2.59亿元、5.58亿元。

  从基金三季报透露出来的信息看,基金经理们在持仓品种上保持着鲜明防御特色的同时,对市场的未来下跌空间判断分歧。最为典型的是嘉实基金的邵建,他表示未来将以成长性与防御性的投资策略为主,重点关注的领域包括食品饮料、医药、信息服务、先进制造等。彰显基金“边防御边布局”的战略特色。